(к 90-летию со дня выхода первого номера)
10 июня 2022 года районной газете Боградского района
исполняется 90 лет. «Большевистский путь», «Заря коммунизма», «Знамя советов», «Родная земля» – так в разные годы называлась наша «районка». За все эти 90 лет газета по возможности оперативно, наглядно и полно информировала население об этапах развития промышленного и сельскохозяйственного производства, экономики, культуры, неизменно отражая историю нашей малой родины.
90 лет в диалоге с читателем – завидная для печатного органа судьба долгожителя. Но у любой организации, как и у любого человека, есть своя история, свои корни. Есть история и у нашей газеты. За 90 лет она изменяла своё название, свой вид, а в редакции менялись редакторы, ответсекретари, журналисты, типографские и иные работники.
10 июня 1932 года вышел первый номер одной из старейших газет Хакасии – «Большевистского пути», печатного органа Боградского РК ВКП(б) и исполкома Совета. Организованная в годы коллективизации, районка всегда была боевым помощником районной партийной организации. Её страницы – это летопись больших дел района. В это время публиковались статьи председателей колхозов, рассказывалось, что даёт коллективный труд, как развиваются хозяйства. Первым ответственным редактором стал Павел Семёнович Худяков, в 1933 году его сменил Василий Михайлович Бочков, который через два года был призван в ряды РККА. Ему на смену пришёл Б. А. Вдовин. Редактора в это время менялись часто.
В 1941 году у руля газеты стоял Г. Щекотов, в феврале 1943 года рядом с подписью «За редактора» мы читаем имя Клавдии Кутуковой. В страшные военные годы она рассказывает не только о тружениках тыла, работающих под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!», но и о ситуации на фронте. В каждом номере публиковались последние сообщения Совинформбюро о героической борьбе Красной армии с немецкими захватчиками, письма с фронта или на фронт и т. д. Часто после выпуска газеты сами сотрудники редакции и типографии шли подрабатывать на зерноток. Газету ждали в каждой семье. В 1941 году газета выходит два раза в неделю с постоянным тиражом 1500 экземпляров. В газету пишут 315 селькоров.
В послевоенное время районная газета на своих страницах ведёт повседневную борьбу за реализацию исторических решений партии. Вопросы борьбы за урожай, развитие и укрепление животноводства, вопросы культуры и быта, развитие и укрепление промышленности являются ведущим звеном в газете.
Большая работа ведётся с письмами читателей. Тематика поступающих писем очень разнообразна: тут и жалобы, и обмен опытом работы, и предложения, и запросы. К каждому письму сотрудники относятся с большим вниманием. С помощью газеты жалобы, обращения граждан расследуются и принимаются соответствующие меры.
Живо откликается газета на решение партии о поднятии целины. Рядом с Боградским совхозом создаётся Сарагашский. Районка, которая к этому времени называлась уже «Заря коммунизма», писала, как начинали поднятие нови с колышка, как жили в палатках, вагончиках.
Меняется жизнь, меняется и газета. Она прочно входит в быт советских людей и становится повседневной духовной потребностью рабочих, колхозников, интеллигенции. Газета с 1959 года выходит тиражом в 2000 экземпляров.
В связи с реорганизацией района последний номер «Зари коммунизма» предположительно вышел 3 января 1962 года.
И в следующий раз жители района смогли открыть свою газету только 1 апреля 1965 года, после того, как статус Боградского района как самостоятельной единицы был восстановлен, и называлась она уже «Знамя Советов». Газета выходит три раза в неделю, тематика её разнообразна. Активно участвуют в наполнении газеты специалисты совхозов, агрономы: Н. С. Бузлов, Е. Анисимов, И. С. Антонов, учительница Г. А. Сидоренко, секретари парторганизаций М. П. Громов, С. Т. Хлевной и десятки других тружеников нашего района. Все они считали своим долгом быть активными селькорами, писать о хороших делах и резко критиковали недостатки, добивались их устранения.
Страницы газеты продолжали дышать, жить жизнью района. Она не только рассказывает о тружениках села, её страницы заполняются статьями и заметками о работе и жизни школ, учителей, больниц, клубов, работников культуры, торговли, быта, промышленных предприятий. Она откликается на все события – деревенские, районные, республиканские.
При редакции газеты работают творческие объединения, в рамках которых местные поэты, писатели, художники, самодеятельные композиторы представляли на обсуждение свои новые произведения: стихи, рассказы, рисунки и т. д.
Читатели любили свою газету и платили ей благодарностью.
Что касается руководствующего звена, то следующим редактором стал Георгий Трифонович Репин. Но занимал он должность всего около года. Ещё меньше на этом посту проработал Леонид Мамонов.
В 1971 году редактором Боградской районной газеты «Знамя Советов» стал участник Великой Отечественной войны Пётр Сидорович Осауленко. Коллеги отмечали Петра Сидоровича как принципиального, строгого, взыскательного, но вместе с тем доброго и отзывчивого человека. Многие его ученики вслед за учителем посвятили себя журналистике.
В 1983 году коллектив редакции и типографии возглавил Семён Григорьевич Овчинников. Вместе с ним над созданием газеты трудились отличные специалисты: Галина Елизарова, Любовь Алексеевна Капустина, Наталья Петровна Когаленок, Валерий Михайлович Макаревич, Владимир Николаевич Владимиров, одновременно возглавляющий радиосвязь в районе, фотокорреспондент Николай Привалов и др.
Огромную роль в своевременном выпуске газеты играли работники типографии ‒ это и Клавдия Семёновна Берсенева, супруги Митюшенко и др.
В 1994 году районка после прошедших политических событий получила очень короткое и ёмкое название – «Родная земля». Её учредителем теперь выступала администрация района.
Все эти годы над созданием каждого выпуска трудилось не одно поколение редакторов, журналистов, фотографов, корректоров, верстальщиков. Долгое время газета печаталась в собственной типографии, где за её выход отвечали печатники, линотиписты, наборщики. В 1991 году газету стали печатать в типографии «Хакасия».
В разные годы главными редакторами работали Р. П. Фролова, Н. П. Когаленок, М. И. Туляева, О. М. Мухина, Г. В. Шушлебин, В. Н. Кузнецова, Г. А. Лебедев. Все они работали над совершенствованием газеты, над поиском вариантов её печатания. Благодаря им газета выжила, несмотря на сложные финансовые проблемы.
Сегодня газету возглавляет Н. В. Кашина. Коллектив редакции небольшой: 8 человек, с 15-летним журналистским стажем работы только ответственный секретарь А. А. Высоких, но, тем не менее, редакция продолжает сохранять многолетние трудовые традиции и заслуги бывших коллег, по-прежнему рассказывает о жизни района, его поселений, о людях, живущих на боградской земле.
Газета по-прежнему остаётся не только средством информации, но и желаемым собеседником, добрым другом для наших читателей.
Н. В. Кашина, А. А. Высоких
Фролова, Р. Сохранить верность газете / Р. Фролова // Родная земля. – 2007. – 29 сент. (№ 39). – C. 2.
К 75-летию районной газеты «Родная земля».