(к 100-летию со дня рождения)
В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Петра Анисимовича Троякова, кандидата филологических наук, литературоведа, фольклориста, критика, переводчика, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки Республики Хакасия, внёсшего весомый вклад в развитие гуманитарной науки Хакасии.
Пётр Анисимович Трояков родился 12 июня 1922 года в улусе Трояков Усть-Абаканского района Хакасии. Окончив семилетнюю школу, в 1939 году поступил учиться в Хакасское педагогическое училище.
В 1941 году Петра Анисимовича призвали в ряды Советской Армии. В марте 1942 года, после окончания Виленского военно-пехотного училища в г. Сталинске (ныне – г. Новокузнецк), его направили в Забайкальский фронт на службу в Монголии.
С начала 1945 года его переправили на Белорусский фронт, назначив командиром мотострелкового взвода. Был тяжело ранен в боях за Берлин. До 1948 года в составе 47 гвардейской стрелковой дивизии находился на службе в Группе оккупационных войск в Германии. Был награждён орденом Красной Звезды (1947), орденом Отечественной войны I степени (1985).
После демобилизации работал редактором в Хакасском книжном издательстве. С 1949 года по 1953 год находился на учёбе в Абаканском пединституте, после окончания которого около года работал младшим научным сотрудником в секторе литературы Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории.
В 1953 году был направлен в аспирантуру московского Литературного института им. A. M. Горького. После защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук с 1956 года работал в ХакНИИЯЛИ на должности младшего научного сотрудника сектора литературы, с декабря 1957 года – заведующего сектором литературы. В 1963–1965 годы П. А. Трояков – секретарь Хакасского обкома КПСС, с 1965 года до ухода на заслуженный отдых в 1995 году – заведующий сектором литературы ХакНИИЯЛИ, в 1969–1973 годы – по совместительству ответственный секретарь Хакасской писательской организации.
П. А. Троякова не стало 12 июня 2001 года.
Вся жизнь Петра Анисимовича была связана с изучением хакасского фольклора и литературы. В литературоведческом плане проблемы развития хакасской литературы, анализ её истоков, периодов и жанров, поэтики произведений получили отражение в кандидатской диссертации «Послевоенная хакасская поэзия и драматургия (1945–1957)», книге «Очерки развития хакасской литературы» (1963), ставшей первой обобщающей работой по истории хакасской литературы, разделах о драматургии и персоналиях в коллективной монографии «Очерки по истории хакасской советской литературы» (1985), опубликованных в «Учёных записках ХакНИИЯЛИ» и сборниках научно-практических конференций: статьях «Проблема конфликта и характера в хакасских пьесах», «Хакасская драматургия», «Хакасская послевоенная поэзия», «Пейзажная лирика И. Котюшева», «Стихи Николая Доможакова», «Стихи М. Чебодаева», «Первый хакасский роман (О романе Н. Доможакова „В далёком аале“)», «Некоторые особенности фольклорных традиций в хакасской поэзии 30-х годов», «Хакасская литература и искусство», «Проблемы хакасского литературоведения», «Вопросы хакасского стихосложения» и др. Им написаны разделы о хакасской литературе в шеститомной «Истории советской многонациональной литературы» (1969–1970) и писателях В. Кобякове, И. Котюшеве, Н. Доможакове в «Краткой литературной энциклопедии» (1966), газетные публикации, рецензии на художественные произведения хакасских авторов (пьесу М. Кильчичакова «Хулғалар», поэтический сборник М. Чебодаева «Улуғ чолзар» и др.).
Не менее значимы для хакасской филологии труды П. А. Троякова по фольклористике «Героический эпос хакасов и проблемы изучения» (1991), «Истоки и формы чудесного вымысла» (1991), в которых на основе большого фактического материала исследованы в историко-генетическом аспекте героические сказания, истоки, мотивы, сюжеты и образы хакасской сказки, рассмотрены формы развития повествовательных элементов чудесного вымысла от мифа к сказке, раскрыта типологическая близость с фольклором других народов. Общие закономерности сказки, этносоциальные истоки и поэтика в конкретных сюжетах героических сказаний получили глубокое обоснование в научных статьях П. А. Троякова «Магическая функция сказания», «Проблема конвергенции мифа и сказки», «Мотивы закапывания ханского сына», «Роль загадки в сюжетообразовании» и др. Как отмечают В. П. Прищепа и Н. Н. Сагояков, П. А. Трояков одним из первых фольклористов поднял вопрос об аналогии орхоно-енисейских каменных надписей с устным героическим эпосом тюркских народов, т. е. памятники орхоно-енисейской письменности им рассматривались как своеобразный историко-героический эпос тюрков.
П. А. Трояков особое внимание уделял сбору фольклорного материала в районах Хакасии, введению их в научный оборот и изданию в свет. Сказки, легенды, предания, мифы, записанные во время фольклорных экспедиций, вошли в сборники «Хакас чонныӊ кип-чоохтары, нымахтары» (1960), «Тасха Матыр» (1962), «Хакас нымахтары» (1964), «Хара Паар» (1979), «Хакас чоныныӊ кип-чоохтары» (1990). Пётр Анисимович известен и как талантливый переводчик. В его переводе на русском языке вышли сборники хакасских народных сказок, преданий и легенд «Коре Сарыг на буланом коне» (1974), «Золотая чаша» (1975), «Мифы и легенды хакасов» (1995).
П. А. Трояков вёл большую работу по возвращению в литературу имён репрессированных писателей, в частности, хакасского писателя, активного деятеля театрального искусства, организатора издательского дела Василия Андреевича Кобякова, обвинённого в контрреволюционной деятельности и расстрелянного в 1937 году. В 1959 году Пётр Анисимович подготовил и издал сборник поэтических и прозаических произведений В. Кобякова «Айдо». Именно благодаря исследованиям П. А. Троякова имя В. А. Кобякова сегодня находится в ряду зачинателей национальной литературы, основоположников жанров хакасской поэзии и прозы.
По исследуемым проблемам национального фольклора и литературы П. А. Трояков опубликовал свыше 100 научных и научно-популярных статей, выступал с докладами на научных конференциях в Москве, Ленинграде, Алма-Ате, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе, Ташкенте, Ереване, Улан-Удэ, Якутске и др., вёл переписку с известными учёными В. М. Жирмунским, В. Я. Проппом, В. Н. Путиловым и др. В составе делегации от Хакасии в 1971 году принимал участие в праздновании Дней литературы и искусства Хакасии в Туве, в 1972 году как руководитель делегации – Дней хакасской литературы на Украине.
Таким образом, исследователь жанров хакасского фольклора и литературы П. А. Трояков внёс весомый вклад в развитие хакасской филологической науки.
Л. В. Челтыгмашева
Личное дело П. А. Троякова // Рукописный Фонд ХакНИИЯЛИ. Л. Д. 28.
Воин, учёный, писатель : к 80-летию со дня рождения П. А. Троякова / Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, Союз писателей ; составитель У. Н. Кирбижекова. ‒ Абакан : Роса, 2002. – 60 с.
Трояков Пётр Анисимович : литературоведческие работы // Писатели Восточной Сибири : библиографический указатель / Зональное объединение библиотек Восточной Сибири, Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина, Якутский республиканский литературный музей им. П. А. Ойунского ; составители: Р. Ц. Бадмадоржиева [и др.] ; под общей редакцией: В. Н. Павловой, Е. П. Быллырытовой, И. Г. Макарова. – Якутск, 1978. – [Вып. 2, ч. 2]. – С. 390‒392.