(к 100-летию образования)
В Орджоникидзевском районе Республики Хакасия есть два Копьево — старинное село и посёлок сельского типа, расположенный при одноимённой станции железной дороги Ачинск-Абакан. Имя село получило от фамилии томского казака Копьёва, пришедшего в эти края из Томского острога в XVIII веке и образовавшего заимку. В честь села Копьёво получил такое же название и посёлок, хотя возник он намного позже и своим рождением обязан строительству Ачинско-Минусинской железной дороги.
Начало становления посёлка относится к 1914 году. Официальной датой считают 20 сентября 1923 года, когда был издан приказ № 180 за подписью начальника и главного инженера «Ачминдора» о введении расписания движения поездов между станциями Ачинск-Ужур-Копьево. К этому времени на станции Копьево был уже железнодорожный вокзал, построенный ещё в 1921 году, две казармы и четыре избушки, расположенные по другую сторону железнодорожного полотна. Магазинов не было, за продуктами и товарами рабочие железной дороги ходили в деревню Копьево.
К 1925 году в Копьёво было построено 14 избушек, в которых жили рабочие-железнодорожники, была открыта баня, в одном из бараков открыт медпункт, также был построен не-большой склад для глауберовой соли с озера Сульфатное — это один из первых грузов, который стали перевозить со станции Копьёво. К 1926 году на ст. Копьёво уже было 19 дворов, и проживали 109 человек. В 1927 году был построен резервуар для водонапорной башни, который существует до сих пор. В 1930 году началось строительство леспромхоза. В 1932 году были организованы сплавная контора и лесоперевалочная база. В посёлке работали две начальные школы и семилетняя, которая перед войной стала средней. Школы были переполнены, учились в две смены.
По воспоминаниям старожилов, жизнь в 30-е годы в Копьёво била ключом, несмотря на репрессии. У людей был большой душевный подъём, они верили в светлое будущее.
Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. С первых дней на станции началось столпотворение, связанное с отправкой людей на фронт. Из Копьёво было призвано на фронт 574 человека, 168 погибли. Ушедших на фронт мужчин заменили на производстве женщины и подростки. В годы войны в Копьёво располагался учебный пункт для новобранцев (некоторые старожилы называли его лыжным батальоном). Солдаты жили в здании средней школы, а материальная часть располагалась в складах продснаба. Были вырыты учебные окопы и блиндажи. Так как школа была занята солдатами, учеников переселили в здание сплавной конторы. Учиться приходилось в три смены. Был во время войны в Копьёво и госпиталь. В 1944 году в лесобазе появились первые трактор и бортовая машина.
После войны жизнь стала меняться в лучшую сторону. Началось массовое строительство жилья. В конце 50-х годов были построены кинотеатр, районный Дом культуры, танцплощадка, фонтан, был заложен парк и посажено 3500 разных деревьев.
В 1959 году посёлок Копьёво получил статус посёлка городского типа и стал центром Орджоникидзевского района. Незадолго до этого Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 11 августа 1955 года переименовал Саралинский район в Орджоникидзевский.
В 60-70-е годы в Копьёво появилось много новых предприятий «Сельхозтехника», «Сельхозхимия», РСУ, ДРСУ и другие. Были выстроены новые здания нарсуда, поссовета, трёхэтажная гостиница «Чулым» и двухэтажные дома. В 1972 году на горе Маяк установили телевизионный ретранслятор и у многих копьёвцев в тот год засветились голубые экраны. В 70-е годы по всей Хакасии Копьёво славилось своей газводой, которую делали в газцехе Саралинского продснаба, и мороженым, которое изготавливали на маслозаводе.
В 80-е годы строительство продолжалось. Были построены новые здания почты, быткомбината, госбанка, госстраха, колбасный цех, райпо, магазин «Нива», кафе, улицы Южная, Меллиораторов, Сибирская, Строителей, Евдокименко. С вводом в эксплуатацию автостанции в августе 1986 года начато регулярное движение автобусов по маршруту Копьёво-Абакан. А в мае 1987 года впервые в посёлке было открыто автобусное движение. Был построен парк-стадион с футбольным полем, трибунами, волейбольной и баскетбольной площадками, теннисным кортом, беговыми дорожками, аттракционами, административным корпусом. Последние новостройки — новое здание железнодорожного вокзала и Сбербанка появились в Копьёво в самом начале 90-х.
90-е годы оказались довольно трудным и непростым временем для страны. Произошли изменения во всех сферах жизнедеятельности. Благополучие граждан резко стало снижаться, произошёл спад промышленности. В Копьёво пришли в упадок АТП, РСУ, «Сельхозхимия», сгорела лесобаза, перестала существовать «Сельхозтехника», комбикормовый завод, заготконтора, как-то ещё держались ДРСУ, райпо, лесхоз. Саралинский продснаб превратился в частное предприятие. Относительно благополучны были артель старателей «Хакасия», «Южные электрические сети», РУС, филиал Ширинского молочноконсервного комбината.
С наступлением двухтысячных в Копьёво пошло оживление в плане строительства и ремонта социально значимых объектов. Была построена новая средняя школа, очистные сооружения, поэтаппно прошла модернизация системы теплоснабжения многоквартирных домов и объектов социальной инфраструктуры.
В 2010 году Копьёво был преобразован в сельский населённый пункт.
За минувшее десятилетие активно развивается сфера торговли и оказание самых разных услуг населению. Индивидуальные предприниматели открывают кафе, магазины, автомастерские, парикмахерские. На территории посёлка испекается хлеб, производятся кондитерские изделия, перерабатывается молоко. Широко развернуло свою деятельность в Копьёво ООО «Июс-Агро».
После капитального ремонта в 2017—2018 годах открылся Дом культуры. В посёлке работают библиотека, детский сад, средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов, Дом детского творчества, детская школа искусств, филиал Аграрного техникума.
Сегодня в Копьёво проживает 4511 человек — это современный посёлок, с развитой инфраструктурой с сетью промышленных, сельскохозяйственных предприятий, оздоровительных, образовательных и культурных учреждений.
Справка подготовлена по газетным материалам
Ашихина, Н. В. От заимки до райцентра : История п. Копьёво от создания до наших дней / составитель Н. В. Ашихина // Орджоникидзевский рабочий. — 2018. — 10 авг. (№ 32). — C. 2—4.
Дата в истории посёлка : Копьёво — 95! / [корреспондент газеты] // Орджоникидзевский рабочий. — 2018. — 10 авг. — С. 9.
Зенчурин, В. Песня о Родине : [стихотворение о посёлке Копьёво] / В. Зенчурин // Орджоникидзевский рабочий. — 2018. — 10 авг. (№ 32). — C. 1.
Иванцова, Н. Другое время, другие люди... : [беседа со старейшей жительницей с. Копьёво] / Н. Ф. Иванцова ; [записала Л. В. Андрианова] // Орджоникидзевский рабочий. — 2008. — 25 апр. — C. 5.
Новоселова, Г. Два праздника в одном : 85-летие и День молодёжи п. Копьёво / Г. Новоселова, О. Зыкова // Орджоникидзевский рабочий. — 2008. — 11 июля. — C. 1.
Спиридонов, Г. Копьёво. Наши дни / подготовил Г. Спиридонов // Орджоникидзевский рабочий. — 2018. — 10 авг. (№ 32). — C. 11.
Тепляшин, А. Станция Копьёво : стихотворение / А. Тепляшин // Орджоникидзевский рабочий. — 2018. — 10 авг. (№ 32). — C. 1.
Шишкина, Т. Начало начал : к 85-летию с. Копьёво / Т. Шишкина // Орджоникидзевский рабочий. — 2008. — 22 февр. (№ 8). — C. 3.