Осенью 2003 года Постановлением Правительства Республики Хакасия от 20.10.2003 г. № 269 Государственному учреждению культуры Республики Хакасия «Хакасский республиканский театр кукол Сказка», в целях создания необходимых условий для сохранения профессионального искусства и дальнейшего развития национальной культуры народов Хакасии, был присвоен статус «национальный». Наряду с признанием нового статуса, был утверждён Устав учреждения, а также штатное расписание Хакасского национального театра кукол «Сказка».
В пояснительной записке к постановлению Правительства РХ записано: «Республиканский театр кукол «Сказка», созданный в Международный год ребенка 1979 году, осуществил постановки почти 100 спектаклей, основанных на произведениях русской, немецкой, французской, польской, болгарской, украинской, черкеской, хакасской литературы — народной и авторской, древней и современной... В 1983 году театр стал организатором I фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока, а в 1990 году также с большим успехом провёл в Абакане Международный фестиваль «Сибирская кукломания».
Театр активно вовлечён в благотворительную деятельность, часто даёт бесплатные спектакли для глухонемых детей, детей сирот, многодетных и малообеспеченных семей...
Особого внимания заслуживает обращение театра к хакасской народной литературе и пропаганда хакасской культуры за рубежом. Спектакли «Алтын Арыг», «Коре Сарыг и Змея», «Алтын Аях», созданные на основе хакасского эпоса и мифологических сюжетов, пробуждают уважение и любовь у подрастающего поколения к истории и культуре родного края, вызывают большой интерес среди зарубежных коллег, получают награды на региональных и международных фестивалях.
В июне 2003 года театр провёл в Хакасии I международной эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»), собравший 16 лучших театров ближнего и дальнего зарубежья, Чукотки, Урала и Сибири. Фестивальные спектакли дали уникальную возможность населению нашей республики познакомиться с традиционными и новейшими техниками театра кукол, историей, этнографией, мифологией и культурой народов мира».
Ф. В. Алехин