(к 125-летию со дня рождения)
Фёдор (Фридрих) Александрович Гергенредер родился 5 ноября 1898 года в городе Бальцер Саратовской губернии в многодетной семье немца-колониста Александра Гергенредера. Окончил гимназию, затем медицинский факультет Саратовского университета. С дипломом врача Саратовским губернским отделом здравоохранения был направлен в родной город, где стал работать в бывшей земской больнице хирургом. Здесь молодой врач прошёл хорошую медицинскую практику.
В 1924 году Фёдор Александрович прошёл специализацию по рентгенологии в Ленинградской клинике профессора С. А. Рейнберга. С этого времени он сам проводил рентгенологическое обследование всем хирургическим больным. Но основным его призванием была хирургия, которая в то время не имела узкой специализации, и ему приходилось оперировать всех: онкологических, гинекологических, травматологических, общехирургических больных. Также Фёдор Александрович занимался научными исследованиями. Он впервые в мире использовал хирургический метод лечения «слоновой болезни», который используется и сейчас.
В 1933 году его как лучшего специалиста перевели в город Энгельс заведующим хирургическим отделением больницы Республики Немцев Поволжья.
В сентябре 1941 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» немецкое население было депортировано в районы Сибири и Казахстана. Семья Ф. А. Гергенредера была выселена в Хакасскую автономную область Красноярского края. В сентябре семья прибыла в г. Абакан, где им предоставили сначала маленький домик, позднее переселили в барак. Фёдора Александровича определили в Абаканскую городскую больницу на хирургический приём, но почти сразу же назначили заведующим хирургическим отделением. Днём он оперировал в больнице, по вечерам — тяжёлых раненых в госпиталях (в годы Великой Отечественной войны в Абакане размещались эвакуационные госпитали). При этом в штате госпиталей он не значился, зарплату не получал, в лучшем случае ему давали спирт, эфир, перевязочные материалы, которые он использовал при лечении пациентов своей больницы. Военкомат возложил на него ещё и работу по подготовке молодых врачей-хирургов для отправки на фронт.
С открытием в 1961 году Хакасской областной больницы Фёдор Александрович был назначен заведующим хирургическим отделением и руководил коллективом до 1977 года. Он собрал плеяду молодых, талантливых хирургов, среди них: Н. Н. Гончарова, Э. Я. Гаус, Ю. Д. Филимонов, дочь Э. Ф. Гергенредер. Они оперировали больных с различной патологией, в том числе с онкологическими, ортопедическими, торакальными и нейрохирургическими заболеваниями. Прежде чем допустить молодых хирургов до простейших манипуляций, он спрашивал теорию по каждому конкретному случаю. Книги по анатомии и хирургии выдавал свои, их стажеры осваивали самостоятельно.
Рабочий день у Ф. А. Гергенредера начинался с семи утра. Он лично осматривал прооперированных накануне больных, выслушивал отчёт операционной сестры, принимал зачёт у молодых хирургов. После операций вёл приём больных в поликлинике, а вечером — снова в стационар. Домой уходил не раньше восьми вечера, а иногда задерживался и до десяти.
Медицине Ф. А. Гергенредер отдал 52 года жизни, из них 32 года — развитию и становлению хирургии в Хакасии. Он оказал огромное влияние на становление и развитие хирургической службы в Хакасии и воспитал достойную смену хирургов для Хакасии, Красноярского края и России. Это М. Г. Трофимова, Б. П. Гордовский, Г. Н. Чаптыков, Н. А. Романченко, А. Н. Манохин, Ю. Г. Полежаев и ряд других. Он был интеллигентным, высоко эрудированным, профессионально образованным человеком. Его заслуженно называют отцом хирургии Хакасии. Ученики и сослуживцы вспоминают его как человека высокой культуры и воспитания, прекрасного врача-диагноста, виртуозного исполнителя любой сложной операции.
За многолетний безупречный труд в области здравоохранения Ф. А. Гергенредер был награждён, орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», грамотами Совмина РСФСР, удостоен званий «Заслуженный врач Республики Немцев Поволжья», «Заслуженный врач РСФСР» и «Отличник здравоохранения». Неоднократно избирался депутатом Абаканского городского Совета. О Фёдоре Александровиче Гергенредере написан рассказ «Сердце хирурга», который опубликован в книге А. Морковина и В. Решетникова «Изгнание шамана».
Умер Фёдор Александрович 24 марта 1977 года.
5 ноября 2017 года в Абакане на фасаде нового хирургического корпуса Республиканской клинической больницы имени Г. Я. Ремишевской открыта мемориальная доска в честь Фёдора Александровича Гергенредера.
Справка подготовлена по материалам сборников, газет, интернет-ресурсов
Гавриленко, В. Гергенредер Ф. А. // Гавриленко В. К. Хакасия в лицах / В. К. Гавриленко. — Абакан. — С. 283—285.
Ерина, Е. М. Фёдор (Фридрих) Александрович Гергенредер, заслуженный врач АССР НП и РСФСР, орденоносец / Е. М. Ерина. — Текст : электронный // Интегральная медицина и жизнь. — 2021. — № 21. — URL: http://jimj.esrae.ru/24-268 (дата обращения: 17.04.2022).
Иванова, Г. С великим призванием / Г. Иванова // Хакасия. — 2014. — 16 июля. — C. 17.
О заслуженном хирурге РФ Ф. А. Гергенредере и его дочери Э. Ф. Гергенредер — первом онкологе Хакасии.
Морковкин, А. Сердце хирурга / А. Морковкин, В. Решетников // Морковкин А. Изгнание шамана : рассказы о заслуженных врачах / А. Морковкин, В. Решетников. — Абакан, 1959. — С. 52—62.
* * *
Сагатаева, Е. Саблығ хирургтыӊ ады ундулбас / Е. Сагатаева // Хабар. — 2017. — 10 окт. — C. 4.
Об открытии мемориальной доски на здании нового хирургического корпуса Республиканской клинической больницы имени Г. Я. Ремишевской в честь юбилея Фёдора Александровича Гергенредера, основателя хирургической службы Хакасии.