К 30-летию присвоения имени Г. Я. Ремишевской Хакасской республиканской больнице
Зимой 1993 года Совет Министров Республики Хакасия издал Постановление 24.11.1993 № 280 «О присвоении имени Г. Я. Ремишевской Хакасской республиканской больнице» в целях увековечения памяти Ремишевской Галины Яковлевны — бывшего главного врача республиканской больницы.
Такое постановление стало результатом коллективного ходатайства республиканской больницы, а также в соответствии с «Положением о порядке наименования и переименования государственных и муниципальных предприятий, учреждений, организаций и других объектов, расположенных на территории Республики Хакасия».
В данном Ходатайстве говорится: «Коллектив республиканской больницы ходатайствует о присвоении больнице имени Г. Я. Ремишевской…. В 1966 году областным отделом здравоохранения Галина Яковлевна назначена главным врачом областной больницы, в которой было развернуто 275 коек с 8 специализированными отделениями. В больнице работало 33 врача, 98 средних медицинских работника. Плановая мощность поликлиники составляла 100 посещений в смену с 10 специализированными приёмами.
Галина Яковлевна уделяла большое внимание развитию материально-технической базы больницы, в результате чего коечная мощность возросла до 510 коек, плановая мощность поликлиники составила 750 посещений в смену, где приём ведётся по 32 специальностям…
Открыты дополнительно четыре отделения: реанимацион-ные, ортопедическое, терапевтическое, отоларингологическое. В стадии строительства находится хирургический корпус.
Важное значение она придавала подготовке кадров и повышению профессионального уровня медицинских работников. В настоящее время в больнице трудятся 114 врачей, 282 средних медработников. 78.8% врачей имеют квалификационные категории.
За эти годы приобретена современная диагностическая аппаратура: эндоскопическая, ультразвуковая установка для рентгенокомпьютерной томографии и для дробления камней в почках, аппарат «искусственной почки», лазерная установка.
Организована круглосуточная дистанционная связь по приему электрокардиограмм «Волна» из районов республики.
Все это способствовало ранней диагностике и современному лечению различных заболеваний, сокращению сроков лечения, снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Особое внимание Галина Яковлевна уделяла здоровью сельских жителей, для чего ежегодно осуществлялось до 40 плановых выездов специалистов по оказанию практической и консультативно-методической помощи и позволило снизить показатели младенческой смертности и больничной летальности».
Ф. В. Алехин