Краевед, инженер лесного хозяйства, строитель.
Александр Исаевич Августовский родился 12 августа 1949 года в семье агронома и врача. Место рождения ‒ станция Сорокино (Восточно ‒ Сибирской железной дороги) Манского района Красноярского края.
В 1966 году окончил среднюю школу № 64 г. Красноярска, ныне Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 64» г. Красноярск. С 13 лет в летнее время работал вместе со студентами в дендрарии Сибирского технологического института и принимал участие в посадке географической культуры Сосны сибирской (кедровой), собранной практически со всех мест её произрастания. Общение с работниками лесного хозяйства определило выбор профессии.
В 1971 году окончил Сибирский технологический институт, ныне Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва по специальности инженер лесного хозяйства. По окончании института поехал в Тувинскую АССР. В Шагонарском опытно- механическом лесхозе Улуг-Хемского района прошёл путь от помощника лесничего до главного лесничего. В 1974 году был назначен на должность директора Туранского лесхоза Пий-Хемского района. В 1976 году был назначен Главным лесничим Управления лесного хозяйства Тувинской АССР.
За время работы значимой наградой считает Большую памятную медаль Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийского общества охраны природы, полученную в 1978 году из рук Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко, им же подписано Свидетельство о награждении. Николай Николаевич входил в Президиум Всероссийского общества Охраны природы, его имя увековечено на Аллее героев в Парке Победы и мемориальной доске на здании Федеральной службы безопасности в Абакане.
Александр Исаевич работал в советских и партийных органах. Прошёл путь от заместителя председателя Райисполкома до секретаря РК КПСС по промышленности, занимаясь вопросами подготовки к затоплению водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на территории Тувы. Основной задачей являлся снос населённых пунктов, санитарная зачистка территорий, строительство новых населённых пунктов, переселение людей в новые территории, дома. Следует отметить, что значительная часть людей с болью покидала места исторического проживания, несмотря на предоставление современного благоустроенного жилья. При подготовке ложа водохранилища (порядка 300 тысяч гектаров) были вырублены лесные насаждения, произрастающие на многочисленных островах и в прибрежной зоне реки Улуг-Хем (Енисей). Ушли под воду наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья.
Александр Исаевич неоднократно избирался членом Исполкомов районного совета Депутатов, членом Бюро РК КПСС, депутатом городских и районных Советов депутатов, входил в состав Градостроительного совета г. Кызыла.
В 1993 году Александр Исаевич переехал в Хакасию. Как и многие испытал сложности того времени. Работал в коммерческих и в муниципальных организациях. В 1999 году после тяжёлой болезни получил инвалидность. По истечении времени, по просьбе Председателя Правительства Республики Хакасия А. И. Лебедя, разработал проект летнего спортивного зала для занятия настольным теннисом и руководил его строительством. Это была народная стройка. Основная задача строительства возлагалась на фирму «Сторк», в реализации проекта зала в районе озера Пуланколь приняли участие ряд предпринимателей и организаций. Параметры зала согласовывал с основателем школы настольного тенниса в Хакасии Заслуженным тренером РСФСР Юрием Дмитриевичем Лебедевым, с которым к тому времени у Александра Исаевича сложились дружеские отношения. Это был первый спортивный зал для настольного тенниса в Хакасии. В этом же зале был отмечен 75-летний юбилей Юрия Дмитриевича.
Переезд в Хакасию способствовал дальнейшему знакомству с уникальными объектами разных археологических культур и увлечёнными людьми, приобретению знаний в области археологии и этнографии. Валерий Порфирьевич Балахчин, возглавлявший в тот период Государственную археологическую службу Хакасии, подарил Александру Исаевичу несколько книг, рассказывающих об археологических объектах республики. В апреле 2013 года волей случая состоялось знакомство с Валерием Николаевичем Чебочаковым ‒ шаманом. Это знакомство вылилось в сотрудничество по восстановлению святилища, в центре которого лежало изваяние Чалгыс оба (Одинокий менгир). Изваяние было возвращено на своё прежнее место, и реконструкция, благодаря слаженной группе альтруистов, прошла успешно.
У изваяния Чалгыс оба бывает много людей, в том числе и из других регионов, которые, отдавая дань уважения изваянию, обращаются с просьбами. В мае того же года Александру Исаевичу удалось обследовать неизвестный археологам уникальный памятник, относящийся к тагарской археологической культуре: две парные стелы ‒ ворота. По описаниям, приведённым Г. Ф. Миллером и И. Г. Гмелиным во время Второй экспедиции (1733‒1736) удалось отыскать скульптуру медведя, хранящегося в Минусинском музее под названием «лев» и нишу, в которой она когда-то стояла. Позже была проведена реконструкция святилища, в котором стояло изваяние Ах оба. В монографиях Леонида Романовича Кызласова «Древнейшая Хакасия» и Виктора Яковлевича Бутанаева «Бурханизм тюрков Саяно - Алтая» упоминались объекты исследования на территории чрезвычайно насыщенной археологическими объектами ‒ окуневскими изваяниями и святилищами с изваяниями, которые являлись предметом поклонения хакасов и упоминались в их легендах. А знакомство с Игорем Николаевичем Таштандиновым стало настоящим кладезем информации. С благословения Андрея Иосифовича Готлиба были сделаны первые шаги в краеведении, Александр Исаевич стал участником ежегодных чтений, проходящих в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, а немногим позже в Минусинском региональном краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова.
В Минусинском музее большой интерес вызвали некоторые экспонаты, и известный археолог Н. В. Леонтьев порекомендовал Александру Исаевичу обратиться к Тимофею Александровичу Ключникову, который оказал ему неоценимую помощь. Дальше были новые археологические объекты, знакомство со специалистами в области археологи и этнографии, 12 публикаций в различных сборниках и книга, посвящённая наскальным рисункам джойского типа, выполненным минеральными красками и уникальному хакасскому орнаменту, с названием которого Александру Исаевичу помог Виктор Яковлевич Бутанаев.
Также много сил и времени Александр Исаевич посвящает приведению в надлежащее состояние мемориального Парка Победы в г. Абакане. Его ненадлежащее состояние побудили Александра Исаевича собрать материалы об истории парка и архитектурного ансамбля ‒ памятника «Воинская слава», уникальных деревьях ‒ голубых елях, являющихся неотъемлемой частью памятника и обратиться в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Республики Хакасия с целью присвоения ему статуса памятника истории регионального значения. В текущем году этот статус будет восстановлен. Собранные исторические материалы и более 25 ответов на обращения Александра Исаевича в различные органы власти и организации легли в основу написания двух статей, посвящённых Парку Победы и историко-ботаническому исследованию, посвящённому уникальным елям.
В настоящее время Александр Исаевич занимается оформлением материалов для придания статуса объекта культурного наследия двум уникальным памятникам археологи – святилищам, одно относится к окунёвской археологической культуре, его форма похожа на пого, второе к периоду правления енисейских кыргызов.
В 2023 году состоялась церемония подписания лицензионного соглашения на право оцифровки и использования трудов Александра Исаевича Августовского с Национальной библиотекой имени Н. Г. Доможакова. Теперь книги и статьи краеведа станут доступны читателям республики.
Подготовлено по материалам
из печатных источников
и личного архива А. И. Августовского
Августовский, А. И. Бессменный почётный караул / А. И. Августовский // Хакасия. 2022. – 28 апреля (№ 46). – С. 26-27.
Августовский, А. И. Древнее искусство наскальных изображений джойского типа / А. И. Августовский ; художник С. В. Карлов. – Абакан : Бригантина, 2020. – 103 с. : ил., портр.
Августовский, А. И. К 45-летию открытия памятника «Воинской славы» в мемориальном Парке Победы в Абакане / А. И. Августовский // Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции «X Кызласовские чтения», 25 ноября 2021 г. / ответственный за выпуск Н. В. Танбаева. – Абакан, 2022. – C. 5–18.
Августовский, А. И. Памятники археологии Хакасии – культурно-природное творчество / А. И. Августовский // Ада чир-суу – Отечество. – Абакан, 2018. – Вып. 4. - C. 90-94.
Августовский, А. И. Уникальная стела из окрестностей улуса Бутрахты / А. И. Августовский // Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции «IX Кызласовские чтения», [посвящённой 95-летию со дня рождения Леонида Романовича Кызласова], 25-30 октября 2019 г. / ответственный за выпуск Н. В. Танбаева. – Абакан, 2020.. – C. 177-183.
2023 г.