Новинки универсального читального зала
Юша Е. А. Дизайн интерьера без дизайнера : краткий гид по созданию стильного дома от обмера до обстановки : [проект, этапы, чек-листы : 12+] / Екатерина Юша. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2022. – 155 с.
Мечтая о стильном дизайне своего дома, грамотной эргономике и организации пространства, необязательно изучать миллион ресурсов в интернете и учиться на специальных курсах. В этой книге собрана только важная и нужная базовая информация, которая станет удобной шпаргалкой для всех, кто хочет создать дизайн-проект самостоятельно. В ней представлены все этапы выполнения проекта с четкими пошаговыми рекомендациями, а также советы по планировке, зонированию, описание популярных стилей и полезные чек-листы, облегчающие создание проекта. Во второй части описывается процесс выполнения ремонта для понимания последовательности действий и возможности оценить текущий этап и масштаб работы. Также вы найдете рекомендации по расчету бюджета, чтобы ремонт оставался под вашим контролем и не превращался в бесконечный процесс.
Хопкинс М. Обивка мебели своими руками : полное руководство для тех, кто хочет добиться профессионального результата : [12+] / Малкольм Хопкинс ; [перевод с английского О. С. Кураш]. - Москва : Бомбора : Эксмо, 2024. - 159 с.
Вы хотите вдохнуть новую жизнь в свою старую мебель или удивить всех своими реставраторскими навыками? Освойте традиционное мастерство в современных условиях с этой книгой!
Это иллюстрированное практическое руководство станет вашим верным помощником на пути к овладению искусством обивки мебели. Благодаря пошаговым инструкциям и подробным иллюстрациям вы с легкостью освоите все важные приемы, необходимые для достижения идеального результата уже с первого раза.
Что вас ждет внутри книги:
– Инструменты и материалы: узнайте, какие инструменты вам понадобятся и как правильно ими пользоваться.
– Пружинные и подвесные системы: поймите основы внутренних механизмов мебели для создания долговечных и удобных изделий.
– Ткани и наполнители: выберите идеальные материалы для ваших проектов.
– Пошаговые проекты: проверьте свои новые навыки на семи уникальных проектах – от обеденного стула до очаровательного детского кресла.
Каждый этап работ представлен на ярких полноцветных фотографиях, показывающих все детали – от подготовки каркаса и крепления ремней до нанесения пены или войлока и добавления стильных отделок.
Коптелова Ю. И., Стильная перекраска : как с помощью цвета создать новый интерьер : [12+] / Юлия Коптелова.- Москва : Бомбора : Эксмо, 2024. - 189 с.
Старая потрепанная мебель мозолит глаз, а купить новую нет никакой возможности? Не отчаивайтесь! Советскую тумбу, старую консоль из болгарского гарнитура или венский стул можно перекрасить и обогатить свой интерьер стильным предметом мебели.
Эксперт в области создания нового из надоевшего старого, блогер и владелица мастерской по редизайну «Желтый комод» Юлия Коптелова расскажет, как, не имея опыта, с помощью красок и доступных приемов изменить старую мебель до неузнаваемости и придать дому современный и вдохновляющий вид.
В этой книге:
– подробные пошаговые мастер-классы, которые подойдут для новичков;
– практическая информация о необходимых материалах и инструментах;
– все, что нужно знать об уходе за обновленными предметами.
Широкорад, А. Б. Крымская весна, 2014 – 2024 : 12+ / А. Б. Широкорад. – Москва : Вече, 2024. – 349 с.
Книга Александра Широкорада повествует нам о событиях Крымской весны, рассказывает об истории Крыма – настоящей и той, которую решили придумать киевские власти, пытаясь доказать свою уникальность.
Автор не только рассказывает о событиях, повлекших возвращение Крыма, но и рассуждает о перспективах его развития. В книге много цифр, есть фотографии, корабельный состав черноморского флота по состоянию на 2024 год.
Мясников, А. Л. Крым и Новороссия. История и возрождение : 12+ / А. Л. Мясников. – Москва : Вече, 2025. – 383 с.
Новая книга известного историка, журналиста и писателя Александра Мясникова открывает серию «Пространство русского мира» о различных регионах и территориях нашего Отечества. Это путешествие по страницам истории Крыма и Новороссии, в котором автор рассказывает о природных богатствах этих земель, об их освоении Российской империей во времена Екатерины II, о судьбе региона в разные периоды. Раскрыты и более современные события Крымской весны 2014 года и ее последствия.
Вторая часть книги посвящена Новороссии: читатель узнает, как развивался этот регион, что сделал для его процветания Г.А. Потемкин, как эти земли стали одной из богатейших территорий Отечества и почему вдруг на долгие годы Новороссия исчезла не только с географических карт, но и из учебников истории.
Издание сопровождается иллюстрациями и вставками с короткими интересными фактами.
Широкорад, А. Б. Время «больших пушек». СВО, 2022-2023 гг. : 12+ / А. Б. Широкорад. – Москва : Вече, 2024. – 409 с.
Автор рассказывает, о состоянии украинской артиллерии к 2014 году, подробно описывает все виды советской, российской и украинской артиллерии и рассматривает причины её доминирования над всеми остальными видами оружия в ходе Специальной военной операции на Украине.
Федоров, М. И. Воины Новороссии. Подвиги народных героев : 12+ / М. И. Фёдоров. – Москва : Вече, 2024. – 526 с.
Книга Михаила Фёдорова «Воины Новороссии. Подвиги народных героев» является продолжением книги «Герои СВО. Символы российского мужества». Она рассказывает о тех, кто в борьбе с нацизмом на Украине сложил голову и кто борется с ним сейчас, кто вступил в эту борьбу во время Специальной военной операции, а кто сразу после переворота на Украине в 2014 году.
Федоров, М. И. Солдаты СВО на фронте и в тылу : [на основе документов, публикаций в печати и рассказов очевидцев] : 12+ / М. И. Фёдоров. – Москва : Вече, 2024. – 494 с.
Новая книга Михаила Фёдорова «Солдаты СВО. На фронте и в тылу» является продолжением серии «Битва за Новороссию». В ней, как и в других, судьбы погибших и живых простых «тружеников войны», уже четвёртый год совершающих свой ратный подвиг на полях Специальной военной операции.
Широкорад, А. Б. Русский Севастополь : 16+ / А. Б. Широкорад. – Москва : Вече, 2024. – 571 с.
В своей новой книге историк Александр Широкорад не только подробно рассказывает о малоизвестных страницах истории Севастополя, но и убедительно показывает несостоятельность утверждений, что Россия не имеет на Севастополь никаких исторических прав.
Семенов, Д. А. На переднем крае битвы за Донбасс : [фронтовые заметки] : 12+ / Д. А. Семенов. – Москва : Вече, 2024. – 318 с.
Эта книга заметки военного журналиста, корреспондента газеты Минобороны России «Красная звезда» из зоны проведения Специальной военной операции – Дмитрия Алексеевича Семёнова. Открыв страницы этого издания, читатель перенесется в зону боевых действий, где смелость и самоотверженность наших солдат становятся главной темой повествования. Семенов делится своими впечатлениями от общения с командирами и бойцами, описывая их повседневную жизнь, ежедневные испытания и героизм, который не поддается никакому описанию. Это не просто отчёт о событиях, но эмоциональный рассказ о человеческих судьбах, о том, что значит служить под огнем и защищать свою страну.
Первушина, Е.В. (писательница, врач; 1972–). За столом с Булгаковым. Дух времени в произведениях великого Мастера и кулинарных книгах. Кухня на разломе эпох между императорской и советской Россией : 16+ / Е. В. Первушина. – Москва : Центрполиграф, 2025. – 285 с.
Судьба Булгакова «сшивает» разлом между двумя эпохами, между Россией императорской и Россией советской. Ценность творчества Михаила Афанасьевича не в том, что он был летописцем своего времени, а в том, что он писал для всех времен. Его произведения разобраны на цитаты, и многие из них именно кулинарные: «Осетрина второй свежести», «Не читайте советских газет перед обедом», «Ключница водку делала»… Произведения Булгакова помогают понять то сложное и полное противоречий время, в котором он жил. А документы того времени, порой не имеющие к творчеству Булгакова никакого отношения, например, кулинарные книги, помогают понять его произведения, погрузиться в их атмосферу. Булгаков был эстетом и знатоком гастрономических шедевров. Его привлекали сатирические и фантастические сюжеты, он так же легко, как и Гоголь, превращал повседневную жизнь в фантасмагорию, выявлял ее абсурдность. И одновременно он был певцом высоких радостей творчества и любви, дружной семьи, собирающейся за одним столом. А вот о том, что в те времена подавали на стол, читайте в этой удивительно интересной книге.
Первушина, Е. В. (писательница, врач; 1972–). За столом с Чеховым. Что было на столе гениального писателя и героев его книг. Русская кухня XIX века : 16+ / Е. В. Первушина. – Москва : Центрполиграф, 2025. – 285 с.
«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», – говорил гений русской литературы А.П. Чехов. Он был великолепным рассказчиком и ценителем вкусной еды. Самым любимым блюдом писателя были караси в сметане: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась…» Хлебосольство Антона Павловича доходило до страсти. За его обеденным столом всегда много людей и угощений, а еду в своих произведениях он описывает с особым трепетом: «…подавали соус из голубей, что-то из потрохов, жареного поросенка, утку, куропаток, цветную капусту, вареники, творог с молоком, кисель и, под конец, блинчики с вареньем». Некоторые строки невозможно читать, не захлебнувшись слюной: «Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. <…> Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…» А еще писатель обожал блины: «Как пекут блины? Неизвестно… Об этом узнает только отдаленное будущее…» В. Похлебкин отмечал, что Чехов делал кулинарный антураж составной частью своих пьес, и ему это удавалось. Читайте эту интересную книгу, и вы получите удовольствие от чтения и прекрасной подборки рецептов того времени.
Мочульский, К. В. (1892–1948). Фёдор Достоевский. Единство личной жизни и творчества автора гениальных романов–трагедий : [монография] : 16+ / К. В. Мочульский. – Москва : Центрполиграф, 2024. – 670 с.
Книга видного литературоведа и критика Константина Васильевича Мочульского посвящена одному из лучших романистов мирового значения Федору Михайловичу Достоевскому. Автор прослеживает жизненный путь одного из самых читаемых писателей в мире с детских лет и до последних его дней, рассказывает о творчестве мыслителя и философа, анализирует его произведения, оказавшие влияние на мировую литературу, уделяя внимание становлению психологической прозы и экзистенциализму. Монография переведена на многие языки мира. Книга рассматривает жизнь и творчество писателя, подчёркивая единство его личного опыта и создания романов-трагедий. Мочульский видит в произведениях Достоевского отражение его собственных душевных исканий, трагических переживаний и религиозных размышлений.
Ливергант, А. Я. (1947–). Даниель Дефо: факт или вымысел : [16+] / А. Я. Ливергант. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2024. – 282 с.
Александр Ливергант – литературовед, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература», профессор РГГУ. Автор биографий Р. Киплинга, С. Моэма, О. Уайльда, Ф. С. Фицджеральда, Г Миллера, Г. Грина, Вирджинии Вулф, П. Г Вудхауса, Агаты Кристи.
Сложно поверить, что герой его новой книги – один человек. Кем он только ни был! Несостоявшийся «пастырь божий» (бросил духовную академию) – ставший проповедником и автором нравоучительных трактатов. Царедворец и патриот – и при этом мятежник (участвовал в восстании против Якова II) и вольнодумец (был судим, приговорен к позорному' столбу, сидел в тюрьме). Шпион и тайный агент правительства – собирал информацию и исследовал политические настроения в Шотландии. Предприимчивый коммерсант (торговал свечами и мясом, чулками и духами, вином, табаком и даже кошками) – и при этом вечный банкрот, скрывавшийся от кредиторов. Путешественник и мореплаватель – каких только приключений ни испытал: и на суше (каннибалы, дикие звери), и на море (бури, кораблекрушения, пираты, бунты на корабле)… Был биографом (жизнеописания от Петра Великого до уголовных преступников), историком (от «Истории войн Карла XII» до «Всеобщей истории торговли»), романистом (автор пяти «романов воспитания» – приключенческих, исторических, плутовских) и поэтом, журналистом и издателем газет…
Но для всех нас, пожалуй, он – и за это мы навсегда ему благодарны – автор «Робинзона Крузо».
Александр Грибоедов. Неизвестные страницы великой судьбы : 12+ / авторы-составители С. Н. Дмитриев, А. А. Филиппова. – Москва : Вече, 2019. – 575 с.
В год 225-летия со дня рождения великого русского поэта и дипломата А.С. Грибоедова особенно актуальной можно считать задачу расширения наших представлений не только о богатой событиями жизни писателя, но и о его разносторонних талантах. Эту задачу в значительной мере решает книга «Александр Грибоедов. Неизвестные страницы великой судьбы», подготовленная самыми известными грибоедоведами нашей страны. В ней читателей ждет встреча со статьями и материалами, посвященными таким малоисследованным темам, как родословие Грибоедовых, Грибоедов и русская усадьба, творческая история «Горя от ума», дипломатическая деятельность Грибоедова, обстоятельства разгрома российского посольства в Тегеране, раскрытые с помощью неизвестных ранее архивных документов. Уникальность сборнику придает то, что в нем впервые в научно-популярном издании представлены «Путевые заметки А.С. Грибоедова» 1818-1827 гг., «Иконография А.С. Грибоедова», включающая в себя около 120 иллюстраций, а также «Поэтический венок А.С. Грибоедову», вобравший в себя стихотворения 20 поэтов.
Попов, Е. А. (писатель; 1946–). Василий Макарович [Шукшин : 16+] / Е. А. Попов, М. Гундарин. – Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2024. – 397 с.
Василий Макарович Шукшин (1929–1974) — писатель, актёр, режиссёр, кумир нескольких поколений читателей и зрителей.
Откуда взялось это настоящее чудо? Как Шукшин шёл к своим победам? Кто окружал его в детстве, юности, на пике успеха? Кто были его женщины? Что он думал о Родине и о мире?
Авторы выстраивают свою версию жизни и творчества Василия Макаровича Шукшина, зачастую опровергая документами и свидетельствами расхожие, обывательские слухи о Мастере, однако не скрывая всей известной им правды о нём. Одному из них, писателю и драматургу Евгению Попову, Шукшин когда то лично дал путёвку в русскую литературу, другой — прозаик, поэт, журналист Михаил Гундарин — почти всю жизнь провёл рядом со Сростками, на Алтае.
«Порой кажется, что Шукшин сегодня — невзирая на все фестивали, фильмы, диссертации и памятники — становится уходящей натурой. Легендарная оболочка есть — а что под ней осталось?» — именно таким вопросом задаются авторы книги «Василий Макарович» в предисловии. Они в первую очередь стремятся восстановить не образ, а характер Шукшина, характер живого человека «из народа», который, родившись в райцентре на Алтае, попадает в мастерскую к мастеру ВГИКа Михаилу Ромму, известному на всю страну, и начинает стремительно набирать популярность.