На событие, произошедшее 92 года назад в Сибири, обратила внимание Нью-Йоркская газета «Новое русское слово». Небольшая заметка «Смертный приговор» в выпуске от 10 мая 1931 г. рассказывала о судебном заседании Новосибирского краевого суда.
А дело было вот в чем. 10 февраля 1931 г. в посёлке Черногорские копи произошёл взрыв угольной пыли на шахте № 8. Погибло около 120 человек. Местные газеты освещали это громкое событие. Виновные были найдены и после открытого заседания Западно-Сибирского краевого суда в составе председательствующего Г.Я. Мерэна получили различные сроки заключения. Один из них – 32-летний главный инженер Василий Федорович Парусимов был приговорён к высшей мере: расстрелу.
Спасло специалиста от страшной участи то, что позже дело было пересмотрено в направлении смягчения. Приговор был заменен на 2 года лишения свободы.
Парусимов остался верен себе и выбранной профессии. Позже, уже, будучи доцентом Института горного дела Академии наук СССР, он даже защитил докторскую диссертацию по теме «Основные вопросы разработки мощных крутопадающих пластов в Кузнецком угольном бассейне».
В сфере его научных интересов была разработка мощных пластов в Германии, Польше, Чехословакии. В последние свои годы он проживал в Москве, где и умер в 1966 году.
Иллюстрации: