Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова» - Краеведческая находка
Основная версия сайта
Краеведческая находка: где повстречались Георгий Итыгин и Степан Майнагашев

Краеведческая находка: где повстречались Георгий Итыгин и Степан Майнагашев

В самый разгар I Мировой войны в Красноярске открылся Дом просвещения. «Свой угол» обрели научные, просветительные и благотворительные организации, работавшие с пользой для родного города и обширного Енисейского края. C января 1915 года здесь проводили литературно-музыкальные вечера, показывали спектакли, устраивали «народные чтения». Всё это делалось, «чтобы и молодому, и взрослому населению дать возможность вкушать здоровую духовную пищу».

Интересен тот факт, что в апреле 1916 года в стенах красноярского Дома Просвещения с докладом «О религиозных верованиях минусинских инородцев» выступал Степан Дмитриевич Майнагашев. Об этом выступлении рассказывает заметка в педагогическом журнале «Сибирская школа» № 4 за 1916 год.

Известно, что его редактировал Георгий Игнатьевич Итыгин. Очевидно, он и разместил информацию об этой лекции. Манера выступающего произвела впечатление на собравшихся. «Свою речь докладчик иллюстрировал туманными картинами, а равно и воспроизводил интонацию голоса, подражая шаманщику».

Эти две незаурядные личности, жившие в одну эпоху, не могли не встретиться. Будучи представителями национальной интеллигенции, они старались принести пользу своему народу. Символично, что прошла встреча в Доме просвещения.

Судьбы обоих резко изменились после революционных событий 1917 года. Г. И. Итыгину было суждено возглавить самостоятельный административно-политический центр – Хакасский уезд. С. Д. Майнагашев как «ярый сторонник Колчака» был расстрелян 29 апреля 1920 г. по приговору Минусинской уездной ЧК.

Справочно:
Напомним, С. Д. Майнагашев был специалистом в области этнографии. Он собирал, изучал лингвистический и этнографический материал, занимался фотофиксацией местного населения. Публиковал труды в различных изданиях Российской империи. Теперь, благодаря небольшой заметке, стал известен факт его публичных «просветительских» докладах о жизни автохтонного населения юга Енисейской губернии.
Любопытно также, что Степан Дмитриевич был собирателем звуковой коллекции, находящейся в фонограмм-архиве Института антропологии, этнографии и археологии АН СССР. По данным сборника «Советский фольклор» за 1936 г. он записал 68 звуковых этнографических материалов шорцев и хакасов. К сожалению, в современных каталогах этого научного учреждения не удалось найти сведений об этой уникальной коллекции.

Иллюстрации:

  1. Дом Просвещения в Красноярске. Фотография. Начало ХХ в. Источник: Красноярский край. История архитектуры.
  2. Обложка журнала «Сибирская школа». № 4. Апрель 1916 г.
  3. Заметка «Докладъ С. Д. Мойнагашева» из журнала «Сибирская школа» Апрель 1916 г.
  4. Майнагашев Степан Дмитриевич. Фотография. Нач. ХХ в. Из открытых источников.
  5. Фрагмент сборника статей и материалов АН СССР «Советский фольклор». № 4-5. 1936 г.
  6. Фрагмент сборника статей и материалов АН СССР «Советский фольклор». № 4-5. 1936 г.


Поделиться с друзьями: