Был в истории советской Хакасии рыбоводческий эксперимент. В середине 1950-х годов угольщики Черногорска поставили задачу накормить свежей рыбой шахтеров и их семьи. А как это сделать в условиях степного города? На помощь пришла народная смекалка.
Там, где заканчивается Уйбатская степь, в межгорье между хребтом Пистаг и Малый Саксыр в Аскизском районе течёт река Камышта (Öö Суғ). Извилистое русло натолкнуло работников Отдела рабочего снабжения треста «Хакасуголь» на мысль использовать её «волнистый характер».
Был построен каскад из 25 «камыштинских прудов» площадью 317,5 га. Плотины отсыпались из местного грунта. Их длина по гребню варьировалась от 100 до 600 м. И это дало свои плоды. Через несколько лет здесь вылавливали уже более 40 тонн «угольной рыбы» в год. Именно так прозвали её в народе, из-за того, что на производстве работали в основном шахтеры-пенсионеры. Это были еще крепкие мужчины за 50.
За каждым хорошим начинанием стоят люди. Но как узнать спустя 60 лет о тех, кто не только словом, но и делом заботился о рационе питания тружеников небольшого шахтерского городка? Подсказку можно найти в книгах.
Сибирский писатель Михаил Перевозчиков в своих произведениях не обошёл эту тему стороной.
В очерке «Яблонька», напечатанном в 5 номере альманаха «Енисей» в 1966 г., мы знакомимся с хозяином «камыштинских прудов» – Макарычем. Тихон Макарович Кондратьев, профессиональный рыбовод, был специально приглашен в Хакасию для работы. Ихтиолог, выпускник Томского госуниверситета им. В. В. Куйбышева, имел многолетний успешный опыт работы на Рыбинском водохранилище на Волге. Именно его стараниями поставленная задача была выполнена.
Очерк М. Перевозчикова «Дары голубой целины», 1968 г. продолжает рассказ о разумной хозяйственности на примере подсобного хозяйства шахтеров Черногорска. Здесь внимательный читатель узнаёт о главном «снабженце» ОРСа Дмитрии Петровиче Малееве. Именно он был инициатором разведения карпов в искусственных озерах Хакасии. А в памяти старожилов города остались магазины «Живая рыба». Автор также раскрывает тонкости рыбопроизводства. Ведь в Камыште пруды были нагульные, зимовальные, выростные, нерестовые.
Вот такие интересные подробности об интересном «рыбном» опыте можно узнать из «забытых» книг фондов Национальной библиотеки Хакасии.
Михаил Семенович Перевозчиков (1928–1993). Член Союз писателей СССР, редактор Красноярского книжного издательства, корреспондент газеты «Красноярский рабочий», «Шахтёр».
Из статьи А. В. Амзаракова, М. Л. Махровой «Водопользование в долине реки Камышта» (2019 г.) известно, что на момент её написания действовало лишь 9 камыштинских прудов (площадью – 120,3 га).
Иллюстрации:
1. Д. П. Малеев на Камыштынских прудах. Фотография. Архивный отдел Администрации города Черногорска. Ф. Р-30. Оп.1. Д. 31.
2. Работники камыштинских прудов с семьями. Фотография. Из личного архива автора.
3 - 10. Фото из очерка М. С. Перевозчикова «Дары голубой целины», 1968.
11. Выпуск ихтиологов ТГУ. 1940 г. Фотография. Из семейного архива Кондратьевых.
12. Фрагмент топографической карты Хакасии . 1997 г.
13. Фрагмент очерка М. С. Перевозчикова «Дары голубой целины», 1968.
14. М. С. Перевозчиков. Яблонька // Енисей. – 1966. – № 5. С. 106 - 116.