Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова» - Краеведческая находка
Основная версия сайта
Краеведческая находка: какой запомнил Хакасию XIX калужский помещик?

Краеведческая находка: какой запомнил Хакасию XIX в. калужский помещик?

Россия - одна из самых больших стран мира. И порой жители одного региона не имеют представления о других «уголках» страны. Не каждый россиянин, живущий за Уралом, знает о Хакасии. Что говорить о соотечественниках 19 века.

Тем не менее, в крупных библиотеках, музеях, архивах России и мира хранятся неизвестные предметы, коллекции, рукописи, раскрывающие прошлое нашего региона. Так, в отделе рукописей РГБ хранятся «Записки Александра Кузьмина» - первого начальника Минусинского округа.

Известно, что Минусинский округ как административная единица был образован по реформе М. М. Сперанского в 1822 году из южной части Красноярского уезда. Его первым «гражданским» руководителем с января 1827 по декабрь 1836 гг. был Александр Кузьмич Кузьмин. «В течение 9 зим» он служил начальником Минусинского округа Енисейской губернии, куда входила территория современной Хакасии.

Помещик Мещовского уезда Калужской губернии, оставив службу, в начале 1840-х написал воспоминания, чтобы «познакомить свое потомство с его предками и сказать несколько слов о себе».

«Записки» представляют собой наборную рукопись с пометами, автографом и правкой журналиста, издателя и редактора Евгения Фёдоровича Корша. Она хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Москва). Это толстая тетрадь формата A 4, объёмом 224 листа, из которых исписано 213 листов с оборотами. Рукопись состоит из двух частей. Первая включает 13 тетрадей, вторая - 14. Есть несколько графических рисунков.

Особый интерес для нас представляют его «сибирские» воспоминания и раздел «Минусинские инородцы». Примечательно, что помимо этнографического описания коренного населения автор оставил интересные подробности быта тех лет.

«Живут в юртах, летом в берестовых, зимой в войлочных. Юрта она «есть круглая палатка, до 3-х сажень в диаметре, с отверстием вверху от дыма. Летом ясашные для приволья в подножном корму кочуют очень просторно, но зимою ютятся к большим рекам, чтобы не нуждаться в лесе, к которым окаймлены берега Енисея и Абакана. Там среди тополей, тальнику и акаций им защита от ветров и от 35-градусных морозов. Удивительно как эти народы выживают в сибирские холода! У огня, беспрерывно горящего на земле посреди юрты, они спят, большею частию нагие, чтобы по их замечанию теплее, только надобно почаще ворочаться. От искры падающей на обнаженное тело, кожа их получается по розовому фону в сине-коричневы крап и навсегда остается похожею на мрамор».

Справочно:
Александр Кузьмич Кузьмин (1796 - 1861) родился в родовом поместье Симоново Калужской губернии. После окончания гимназии обучался в Калужском и Петербургском лесных институтах. Служил в лесных департаментах Рязанской, Тульской, Казанской губерниях. Был отправлен на службу первым минусинским окружным начальником (1827–1836). Имел литературный талант. Автор поэмы «Минусинский край» (1828), печатался в «Енисейском альманахе», автор мемуаров о Сибири.

Иллюстрации:

    1. Отдел рукописей РГБ. Дом Пашкова. Фото автора.

    2. Читальный зал ОР РГБ. Фото автора.

    3. Внешний вид рукописи А. К. Кузьмина. Фото автора.

    4. Фрагмент рукописи А. К. Кузьмина. Фото автора.

    5. Графический рисунок юрт А. К. Кузьмина. Фото автора.

Автор статьи - Елена Кривоносова, сотрудник Регионального центра Президентской библиотеки Хакасии.



Поделиться с друзьями: