Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова» - Краеведческая находка
Основная версия сайта
Краеведческая находка: записи туриста о Хакасии

Краеведческая находка: записи туриста о Хакасии

1. Обложка журнала «Настоящее». № 4 (апрель) 1929 г.

Большинство бывалых туристов вспоминают романтику советских походов с теплотой и ностальгией. Действительно, зарождение массового туризма в СССР пришлось на конец 1920-х гг.

В те годы туризм рассматривался как военно-прикладной спорт, а потому государство взяло курс на приобщение к нему советских граждан. Были созданы тысячи турклубов и секций, разработаны сотни туристских маршрутов. В 1929 году был утверждён устав новой массовой туристской организации – «Общество пролетарского туризма РСФСР».

2. Иванов Е. (Филиппыч). Записи туриста // Настоящее. – 1929. – № 4 (апрель). – С. 21-23.

Появление Ачинско-Минусинской дороги в 1925 г. привлекло внимание охотников за новыми впечатлениями и к нашему региону. Свидетельства тому не замедлили появиться в сибирской прессе.

Так в апрельском номере журнала «Настоящее» за 1929 г. была опубликована статья «Записи туриста» 3. Фото Е. Ф. Иванова. Фото из открытых источниковЕвгения Иванова (Филиппыча). Он предлагает интересный маршрут по Хакассии. Начинается он со станции Уйбат, где можно найти лошадей до Аскиза или Таштыпа. Автор предлагает осмотреть «ожившую Узюмскую пустошь», затем отправиться в предгорья Кузнецкого Алатау, к вершинам Сахчаха. После на подводах по тайге следует двигаться к Матуру. По пути в Горячий ключ заехать в кержацкий (староверческий) посёлок.

Оздоровившись, «с курорта вы возвращаетесь по Абакану». На плоту проплываете мимо Абазы, жители которой с нетерпением ждут «когда проложат настоящую дорогу, когда сотни строительных рабочих взорвут радостным гулом тягостную таёжную тишь». Далее можно вернуться в лодке по Енисею до Красноярска.

4. Рисунки Г. Аткнина из книги Е. Филиппыча (Иванова Е.Ф.). Рождение Мал-Хадари. Новосибирск, 1935. С.134 [4] с.

Евгений Филиппович обращаясь к читателям, пишет «Сейчас наступает период отпусков, сотни тысяч рабочих и служащих ломают голову над вполне естественным вопросом: как лучше использовать свои две недели или месяц?». Ведь личные впечатления никогда не заменит ни одна краеведческая книжка. Автор призывает «познакомиться со своим крем, его производственными ресурсами и возможностями, этнографическими и прочими особенностями».

Времена Советского Союза давно прошли – этой публикации сегодня 90 лет. Но, что примечательно, ее содержание актуально и сегодня, согласитесь?

Справочно:
1. Иванов Евгений Филиппович (псевдоним Филиппыч). 1895-1973. Прозаик, журналист, член Союза писателей СССР. С 1920–х гг. сотрудничал с газетами «Красноярский рабочий», «Советская Сибирь» и других. Публиковался в журналах «Настоящее», «Сибирь», «Сибирские огни». Автор книги очерков «Рождение Мал–Хадари». Повестей «Это было в горах» (в соавторстве с Марией Винкман),«Высота 2222»), книга очерков, фельетонов и заметок «Знакомыми тропами» и др.

2. Новосибирский литературно-публицистический журнал «Настоящее» был основан в 1928 г. и просуществовал до начала 1930 г. Публиковал работы одноимённой литературной группы. Считается выдающимся памятником периодики русского авангарда.

Иллюстрации:

    1. Обложка журнала «Настоящее». № 4 (апрель) 1929 г.

    2. Иванов Е. (Филиппыч). Записи туриста // Настоящее. – 1929. – № 4 (апрель). – С. 21-23.

    3. Фото Е. Ф. Иванова. Фото из открытых источников

    4. Рисунки Г. Аткнина из книги Е. Филиппыча (Иванова Е.Ф.). Рождение Мал-Хадари. Новосибирск, 1935. С.134 [4] с.

    5. Река Енисей в среднем течении. Период создания:1946 г. Фотография Малобицкий С. О. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    6. Лошади конефермы на выпасах в степях Хакасии. Колхоз "Коминтерн". Период создания:1946 г. Фотография Малобицкий С. О. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.


Автор статьи - Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии




Поделиться с друзьями: