Отары пасущихся овец органичны для степных ландшафтов Хакасии. Они не только давали пропитание, но еще и согревали людей своими шкурами и шерстью.
Издревле настоящим «сокровищем» считалась шерстяная и суконная ткань. Недаром древние греки метафорично называли её «золотым руном». Она изготавливалась из однородной шерсти тонкорунной овцы, средний диаметр которой не превышал 25 микрон.
В Хакасии, как и в других районах Сибири, разводили грубошерстных овец, шерсть которых шла на выделку валенок и войлока.
Но все изменилось чуть больше века назад. Московский текстильный фабрикант Сергей Иванович Четвериков, директор-распорядитель товарищества «Владимир Алексеев», вынужденно перевёз с Кавказа более 10 тыс. голов тонкорунной или мериносовой овцы.
Однако не все местные жители были рады такому соседству. Вот как писали об этом в газете «Сибирская жизнь» от 29 декабря 1909 г. «Эти бараньи ходоки не без широких полномочий из Питера, так как нисколько не считались с указаниями землеустроительных чинов и - своя рука владыка - выбирали лучшие площади... В Абаканской степи им отрезаны участки площадью до 20 тысяч десятин с огромным озером, обширными сенокосными угодьями и богатым ключом пресной воды».
А дело было государственной важности. Страна нуждалась в собственном сукне. В это время очень сильно возросла стоимость аренды земли. Для сравнения: в 1914 году аренда десятины земли в Минусинском уезде стоила 1,10 руб., а в Северо-Кавказской губернии - 31,40 руб. И поэтому после предварительного изучения сельхоз. возможности юга Енисейской губернии Товариществом были арендованы 3 участка земли в разных районах.
Делалось это во избежание засух и ранних сезонных заморозков. В Ачинском уезде арендованы «Учумская долина», в Минусинском уезде – «Каргалык» в районе с Батени в 14937,96 десятин и «Овечий» (с. Алтай) в 15408,51 десятин общей площадью 51,9 тыс. десятин сроком на 36 лет. Позже были взяты в аренду дополнительные участки. Таким образом, созданное хозяйство «Товарищество сибирский овцеводческих экономий Вл. Алексеева и Четверикова» стало одним из самых крупных в Енисейской губернии.
В своём Уставе Товарищество утверждало, что оно создано для «насаждения и развития в Сибири культурных: овцеводства, коневодства, скотоводства и полеводства». Главный акцент был сделан на разведение мериносовых овец. На 1 октября 1916 г. стадо составляло на Батенёвском участке 10182 голов, а на Алтайском – 13578 голов. В планах было создание «специальной фабрики с техническим персоналом, понимающим как обращаться со столь грубым материалом, чтобы его довести до товара более благородного, чем солдатское шинельное сукно». В перспективе было развитие суконного и шерстяного производства.
Всё изменилось после событий 1917 г. Хозяйство было разграблено. Но уже 3 октября 1919 года Совет Народных Комиссаров издал декрет, подписанный Владимиром Ильичом Лениным, «Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства». Таким образом, на базе бывшего товарищества был организован совхоз «Минусинский», позже совхоз «Россия» Хакасской автономной области, где активно велась селекционная работа по выведению новых пород овец.
В 1970-е годы отары тонкорунных овец в регионе доходили до 1 млн. 300 тыс. голов. Успешно работала фабрика первичной обработки шерсти и камвольно-суконный комбинат в г. Черногорске.
Учитывая богатый опыт развития тонкорунного овцеводства, возможно новое приключение «золотого руна» в Хакасии.
1 десятина равна 1,092 гектару.
ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1850—1929) – российский предприниматель, общественный и политический деятель, меценат.
Первым в России сократил рабочий день с 12 до 9 часов без уменьшения заработной платы (1870-е гг.) и ввёл амер. систему участия рабочих в прибылях, при его участии организован профсоюз рабочих (1907). В 1893 г. возглавил правление Товарищества «Алексеев Владимир». Впервые организовал в Сибири мериносовое овцеводство в Минусинском уезде Енисейской губернии.
Иллюстрации:
1. Сергей Иванович Четвериков. 1890-е годы. Источник: Сайт русский мир.
2. Четвериков Сергей Иванович (1850–1927) – с лучшей элитной яркой, рожденной в Сибири. Источник: Сайт Богородск-Ногинск. Богородское краеведение [Электронный ресурс] / Георгий Ровенский. Сельцо Кашинцево – история и судьба имени// URL: https://www.bogorodsk-noginsk.ru/schelkovo/20140201.html (дата обращения: 21.06.2024).
3. Ив. Горный. Переселение баранов из кавказских степей в минусинские // Сибирская жизнь. - 1909. - 29 декабря № 282. - С. 3.
4. Фрагмент. Четвериков, Ив. С. Овцеводство и суконная промышленность в Сибири : доклад И. С. Четверикова / Орг. ком. по созыву Первого съезда деятелей торговли и промышленности Енисейского края. - Красноярск : [б. и.], 1918.
5. Объявление Комиссара по управлению национализированными участками Т-ва Сибирских экономий Алексеева и Четверикова. Красноярск : Енисейская Губернская Эл. Типография,[1919, май - июнь] . - 1 с. Датировано по тексту, листовками N° 1432, 1638 и газ.: Воля Сибири. Красноярск, 1919. 3 мая
6. Волков А., Головин А. Тонкорунное овцеводство в Хакасии // Советская Хакасия. – 1978. – 16 марта. – С. 2
Доп. информация по 8 (3902) 202-388,
Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии