Краеведческая находка
Основная версия сайта
Краеведческая находка: след на Земле. Памяти Александра Баландина

Краеведческая находка: след на Земле. Памяти Александра Баландина

Так сложилось что, что в нашем регионе больше на слуху имя Веры Арсеньевны Баландиной. Но как бы повернулся ход истории, если бы юная Вера Емельянова в своё время не вышла бы замуж за Александра Алексеевича Баландина. В 1893 г. после окончания высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге она вернулась в Сибирь с твердым намерением продолжить обучение в Париже. В своих воспоминаниях она пишет: «..два года назад я ответила ему отказом на предложение о браке… но… достаточно мне было часа разговора наедине, получить от него ответы на несколько вопросов относительно его взглядов, как я сказала, что согласна быть его женой». Впереди было рождение двух детей, учеба в Сорбонне, работа, благотворительность.

О биографии же Александра Алексеевича – «кабинетного ученого» известно не много. Купец первой гильдии, золотопромышленник, почётный гражданин Енисейска. Как бы ни было печально, но многое об Александре Алексеевиче можно узнать из некролога, написанного Вл. Кытмановым и опубликованного в газете «Свободная Сибирь» 5 сентября 1919 г.

Александр Алексеевич Баландин 1857 г. рождения, окончил Красноярскую гимназию в 1879 г., а в 1883 г. Петербургский университет со степенью кандидата естественных наук. Занимался просветительной и благотворительной деятельностью в Сибири. Был членом и председателем Общества о попечении начального образования. Подарил здание, где была открыта бесплатная школа с подвижным музеем и народная библиотека. Слыл поборником женского образования. Состоял попечителем енисейской женской гимназии. Помогал строить учебные здания, выплачивал именную стипендию. «У себя на мельнице в Минусинском уезде, на копях А.А. организовал бесплатные школы». Очевидно, речь идет об обучении детей на Унюке, нынешний Краснотуранский район Красноярского края и Черногорских копях.

Много занимался благотворительностью. Также открыл библиотеку из 5 тыс. книг за умеренную плату, которая проработала более десяти лет и была закрыта из-за массового расхищения книг.

Состоял в Подотделе географического общества Красноярска, Вольно-экономического общества Петербурга, гласным (депутатом) Енисейской городской Думы, членом учетного комитета городского банка, почетным мировым судьёй, членом правления пособия бедным и строительной комиссии по постройке Ночлежного дома, заведующим участка при проведении первой Всероссийской переписи 1897 г., а также выборщиком в первую государственную Думу 1906 г.

По-европейски образованный, Александр Алексеевич продолжал работу торговых и пароходных семейных предприятий, а также золотопромышленного дела. Был учредителем Ачинск-Минусинской железной дороги, открыл на юге Енисейской губернии каменно-угольное дело, завел вальцовую мельницу, основал Сыдинское кредитное товарищество.

Отрадно, что почти все начинания и «предприятия» Александра Алексеевича одобряла жена, Вера Арсеньевна Баландина «Я его глубоко уважаю и ценю его нравственные качества», писала она. Умер почетный гражданин Енисейска 27 августа 1919 г. Похоронен в ограде Воскресенского собора в Красноярске.

Справочно:
Газета «Свободная Сибирь» – политическая, экономическая и литературная. Издание одноименного Красноярского Товарищества печатного дела выходила ежедневно с 1917 по 1919 год, кроме дней после праздничных.


Иллюстрации:

    1. Фото А. А. Баландина. Копыцкая О. В. Неизвестные факты о роде купцов Баландиных // По следам альманаха «Енисейский родослов». Часть.1. Енисейск, 2021 . С. 58.

    2. Набор визитных карточек состоятельных граждан г. Енисейска, в т.ч. Баландина А. А. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    3. Некрологи А. А. Баландина // Свободная Сибирь. – 1919. – 30 августа (17 августа) (№190). – с. 1.

    4. Александр Алексеевич Баландин // Свободная Сибирь. – 1919. – 5 сентября (23 августа) (№195). – с. 2-3.

    5. Объявление об открытии платной библиотеки для чтения книг, журналов и газет 12 апреля 1898 г. при магазине А. А. Баландина. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    6. Акт об отводе II Вивеевского каменноугольного рудника, находящегося в Усть-Абаканской инородческой волости Минусинского уезда Енисейской губернии, горнопромышленнику Александру Алексеевичу Баландину в пользование. 1917. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    7. Открытое письмо. Мельница Баландина под «Унюком» близ села Абаканского. 1990-е гг. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    8. Тугаринов А. Я. Негатив стеклянный. Мельница Баландиной в селе Унюк Минусинского уезда. 1910. Источник: ГОСКАТАЛОГ.РФ.

    9. Объявления // Свободная Сибирь. – 1919. – 27 июня (№ 137) . – С. 4.

    10. Адрианов Г.В. Изыскания Минусинской железной дороги на средства Ал-ра Ал-ча и Вер. Арс. Баландиных. 1910—1911: Пояснительная записка к проекту. — [б.м.], 1911. С. 3.

    11. Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате [Издание официальное]. - СПб., 29 октября 1912. - № 175. Отдел второй. Ст. 1225. Устав общества Ачинск-Минусинской железной дороги.


Доп. информация по 8 (3902) 202-388,
Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии




Поделиться с друзьями: