В последнее время все больше говорят о цифровых экосистемах. Их появление стало большим подспорьем для библиотекарей. Так, наши томские коллеги из старейшего университета создали для работы с сибирскими источниками экосистему PRO Сибирь.
PRO Сибрь -это возможность использовать разные инструменты, которые помогают находить информацию, анализировать её и общаться. Это особенно важно для доступа к различным журналам и газетам, многие из которых не сохранились в библиотеках Хакасии. Делимся своими находками, сделанными благодаря этому ценному ресурсу. Они переносят нас в далекие 40-е года и дают возможность вспомнить атмосферу тех лет. А кое-кому помогут вспомнить свое пионерское детство.
К примеру, в газете «Молодые ленинцы», которая издавалась в Красноярске с 1924 г., находим страницу «Юные строители», чтобы почитать короткие корреспонденции пикоров (пионерских корреспондентов), членов редколлегии отрядной стенгазеты, найти информацию о мероприятиях или рецензии на новые книги для детей, объявления.
Другая газета – «Сталинские внучата» (выходила в печать с 1935 г.) – публиковала письма пионеров Красноярского края об их жизни и учебе, литературные произведения для детей, исторические и биографические очерки, статьи о международном положении. На томском портале, после несложной регистрации теперь доступны выпуски этой газеты за 1940-1941 гг.
В №80 от 20 октября 1940 г. три газетных полосы посвящены 10-летию Хакасской автономной области. Размещено приветствие хакасскому народу от официальных органов власти, песни о вождях Ленине и Сталине, отрывки из героического эпоса «Ханза Пиг» в литературной обработке Ар. Батасова с рисунками и несколько заметок о счастливой советской детворе с фотографиями.
В № 50 от 24 июня 1941 г. помещен текст выступления по радио товарища В. М. Молотова о начавшейся войне, Указ о мобилизации, отзыв жителей Красноярья.
Есть и совершенно другие, насущные для того времени темы. Например, материал о борьбе пионеров с сусликами.
На страницах газеты подчеркивалась актуальность борьбы с вредителями полей и спасением урожая хлеба. Ведь один суслик уничтожает 16 кг. зерна в год. Насущной теме отведены две страницы выпуска № 34 от 26 апреля 1941 г.
К сожалению, в течение двух месяцев после начала войны, выпуск пионерских газет в Восточной Сибири прекратился.
Иллюстрации: