Каждый народ имеет самобытную национальную одежду. На просторах Саяно-Алтая хакасский костюм разительно отличается своей богатой вышивкой. Это отмечали все исследователи прошлого. Одна из них Наталья Николаевна Нагорская.
Участвуя с середины 1920-х г. в этнографических экспедициях по Сибири она не просто зафиксировала и оценила своеобразие национального орнамента, но и возглавила артель мастериц «Улуч-Быт».
В 1931 г. Сибирский союз промышленных кооператоров направил художницу организовать производство традиционных художественных изделий в Хакасии. Так как наша область входила в программу возрождения и развития народных промыслов. Как пишет в своих воспоминаниях сама Наталья Николаевна «Артель вышивальщиц (по-хакасски «Чахсы-хоных-ха») в системе Хакпромсоюза» стала частью кооперативного движения в Сибирском крае. «Работы артели были на выставке юбилейной в Ойротской Автономной области в Улале (совр. ГорноАлтайск), были на выставке в городе Абакан к областной партийной конференции, и были посланы в Москву на Всероссийскую выставку через ВСПК».
Этот период работы Нагорской получил отражение в её статьях и фотоснимках. Из публикации в газете «Советская Хакассия» за 4 июня 1932 г. мы узнаем, что готовые изделия, в том числе вышитые вручную кожаные туфли, шли на экспорт. А на местном рынке пользовались широким спросом суконные вышитые рукавицы, «шапочки - тибетки». Поступало много заказов на изготовление вышивок для мужских рубашек, платьев, детских сумочек.
Интересна бытовая сторона жизни тружениц. Работницы бесплатно размещались в общежитии при артели. Были прикреплены к столовой и обеспечены детскими яслями.
К сожалению, из-за отсутствия регулярной финансовой помощи государства женская артель просуществовала недолго – около года. Как делиться с читателями Наталья Николаевна «В этих газетах немного отражены мои мечты, трудности и достижения и мучительные препятствия в закреплении этих достижений: хищение сырья, разбазаривание образцов выработки, присланных на утверждение для получения сырья, задержки и использование не по назначению средств, отпущенных Москвой на постройку дома для артели, 25 [мест]».
Благодаря сохраненному в Новосибирском государственном краеведческом музее альбому с фотографиями мы можем увидеть мастериц и оценить их работы.
Иллюстрации:
Доп. информация по 8 (3902) 202-388,
Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии