В летописи сибирской энергетики «Саралинское чудо» занимает особое место. Для своего времени это был гигант энергетики на Востоке Советского Союза. Названа электростанция была по одноимённой горно-таёжной реке Сарала на севере Хакасии, притока реки Черный Июс.
А началось все с того, что в диких и труднодоступных местах Кузнецкого Алатау в начале ХХ в. был открыт Саралинский золоторудный район (подробно его описал академик Михаил Усов в ежемесячном научно-техническом журнале «Вестник Общества сибирских инженеров» № 9-10 за 1917).
В 30-е годы золотосодержащими жилами занялись всерьез. Район стали интенсивно осваивать, но максимальное извлечение золота требовало механизации трудоемких процессов. Для этого необходим был такой объем энергии, какой могла бы обеспечить только электростанция.
В то время электроэнергию вырабатывала теплоэлектростанция (ТЭС) мощностью 50 кВт на Ивановском руднике (пос. Золотогорский) и один локомобиль 140 кВт. Туда же вошла и новая локомобильная электростанция (ЛЭС) Андреевского рудника (совр. Приисковый) на 420 кВт.
Поэтому для снабжения окрестных рудников энергией было принято решение построить электростанцию на реке Сарала. Будущая паротурбинная электростанция мощностью 1250 кВт – Саралинская ЦЭС – была построена к 1934 г. Потребовалось всего 3 года, чтобы построить её в необжитом, глухом месте в 13 км ниже по течению от п. Теплостанция. Это был «головной офис» сложной энергетической системы, где располагался главный пульт управления теплоэлектроцентралью.
Гидроэлектростанция, будущее инженерное чудо, была построена в 1936 г.Мощностью около 2500 кВт и способностью ежегодно производить до 12 млн. кВт⋅ч. электроэнергии.
Саралинская гидростанция стала не только самой крупной станцией в Красноярском крае, но и во всей азиатской части РСФСР на восток от Урала.
Станция строилась в «трудные годы в трудном месте». Гидроресурсы реки Саралы были невелики. Поэтому она и была создана из двух взаимодополняющих станций: тепловой и гидравлической.
Гидравлическая станция работала только летом с марта по ноябрь. Она относилась к деривационному типу и имела около 14 км. деревянного канала (желоб, сплотки) проложенного по склону горы и подводящего воду к турбинам.
Река у поселка Теплостанция, Правая Сарала и Левая Сарала была перегорожена плотинами. По деревянному каналу на склонах гор вода подводилась к напорному резервуару. Длина канала от головного сооружения Левой Саралы до головного сооружения Правой Саралы около 2 км. От головного Правой Саралы до бака более 12 км. Ширина канала по днищу около 200-220 см. Разность уровней между непарным резервуаром и гидротурбинами 75 метров.
Деревянное русло, доставляющее воду на гидростанцию, делалось из сколоченных лиственных досок в виде ларя. Для устройства основания канала и установки по нему сплоток, нужно было по точным топографическим отметкам подготовить основание, которое проходило в скальном грунте на склонах гор. Рабочие бурили скважины вручную и производили взрывы. Часто приходилось взрывать целые скальные массивы, закладывая сотни килограмм взрывчатки.
На пробивку штолен уходили месяцы. После проведения взрывных и земляных работ в основании канала укладывали лиственные брёвна. Вначале лес поднимали, вручную используя ворот. Позже соорудили подъемник, использующий конную тягу.
В 1938 - 1939 гг. были построены кирпичные здания гидрозала, паротурбинного зала и котельной. Общая мощность станции достигла 6750 Квт. А после замены генерирующего оборудования в 1956 г. мощность увеличилась до 8500 кВт.
Рабочий поселок, образовавшийся при станции, получил официальное название Гидростанция (сокр. Гидро), а позже, в 1940 г., переименован в «Орджоникидзевский». Так, электростанция «дала жизнь» не только поселку, но и всему Орджоникидзевскому району Хакасии.
Однако после ввода в эксплуатацию крупнейшей тепловой электростанции Сибири Назаровской ГРЭС, производство электроэнергии на Саралинской ЦЭС стало нерентабельно. В 1968 г. она была официально закрыта, оборудование демонтировано, производственные помещения переданы Саралинскому золотодобывающему руднику.
Сегодня о «саралинском чуде» можно узнать лишь из старых газет, а увидеть – на фотографиях, хранящихся в Красноярском краевом краеведческом музее.
Иллюстрации:
Доп. информация по 8 (3902) 202-388,
Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии