У каждого поселения своя история. У Черногорска все началось с угля. А точнее, с момента начала его добычи в 1907 г. Тогда этот процесс называли копью от слова «копать» и соответственно территория в непосредственной близости – копи.
«Местность, занятая Черногорскими копями, представляет степное пространство, постепенно повышающееся по направлению от берега р. Енисея и приблизительно в 5 верстах на запад ограничивается рядом сопок, носящих название „Черных гор“. С севера она ограничивается безлесным хребтом „Куня“, а с юга в расстоянии 17–18 верстах границу месторождения составляет р. Абакан», – так в 1911 г. описал будущий шахтерский город горный инженер П. В. Карпинский.
Свой отчет он опубликовал в журнале «Горные и золотопромышленные известия» за 1914 год № 3.
Напомним, что горным промыслом на «казенных землях» мог заниматься любой заинтересованный человек. Закон того времени разделял этот процесс на 3 этапа: поиск ископаемых, разведку и разработку недр. Это называлось «горной свободой».
Так поиск, заключающийся в поверхностном обследовании местности, снятиие планов, сборе образцов горных пород производился без всякого разрешения.
Для разведок «с рубкой леса и разрытием почвы» выдавалось разрешение - «дозволительное свидетельство» сроком на три года.
Для разработки полезных ископаемых горнопромышленник должен был просить об отводе указанного участка земли.
В сохранившихся документах на каменноугольные рудники в Усть-Абаканской инородческой волости горный инженер А. Г. Яковлев указан как открыватель месторождения, разведанного А. А. Баландиным. Последнему как «горнопромышленнику предоставлялось право пользования месторождения до совершенной выработки каменного угля».
К осени 1911 г. «компании черногорских копей было отведено 4 кв. версты (около 4,5 кв. км), в районе которых и возникло каменноугольное дело».
Ценными в этой статье являются прилагаемые чертежи того времени. На них «видно расположение четырех отведенных копям отводов, а также расположение шахт, разведочных шурфов и дудок». Видны отводы под рудники «Ермак», «Александровский», «Веринский», «Кара-Тигей», а также местоположение первых двух черногорских шахт № 1 и № 2. Указывается, что рабочих на шахтах всего 29 человек, работающих на 8 забоях. При работе в одну смену за год дают до 400 пудов угля. Подробно описаны первые три угленосных пласта, оценена себестоимость добываемого угля. «Стоимость одного пуда не должна превышать 3,5–4 коп., а с погрузкой на баржу на р. Енисей не дороже 4,5–5 коп».
Описано имеющееся оборудование. Подъемная деревянная бадья окована обручным железом. За раз поднимает от 18–20 пудов угля. Подъем из шахты осуществляется конным воротом на стальных канатах. После поднятия на поверхность уголь загружается в железные или деревянные вагончики вместимостью до 50 пудов. Доставляются до пристани по пути из «дековилевских рельс». Ширина колеи – 600 мм. Доставляет вагоны небольшой паровоз в 50 лошадиных сил.
Такой была история разработки каменного угля в Черногорске, стоящая у истоков промышленного освоения Хакасии.
Иллюстрации:
Доп. информация по 8 (3902) 202-388,
Елена Кривоносова,
сотрудник Регионального центра
Президентской библиотеки Хакасии