Новости ГБУК РХ «НБ им.Н.Г. Доможакова» - Краеведческая находка
Основная версия сайта
Краеведческая находка: неизвестные рисунки известных каменных изваяний Хакасии

Краеведческая находка: неизвестные рисунки известных каменных изваяний Хакасии

Три столетия исследуется богатое археологическое наследие Хакасии. Ученые фиксируют всё новые каменные стелы, менгиры, чаатасы, курганы. А как видели памятники прошлого обычные люди «далекие от науки»?

Мы уже писали о том, какой запомнил Хакасию XIX века калужский помещик и первый начальник Минусинского округа. Там же, в «Записках Александра Кузьмина», которые хранятся отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Москва) можно увидеть и вот такие описания:

В разделе «Минусинские инородцы» чиновник пишет:

«Поблизости «Думы соединенных разнородных племён», которая в просторечии называется Сагайской, есть несколько каменных идолов, весьма грубой работы. Эти болваны, или фигурованные в человеческом виде камни, должны принадлежать самоедским племенам. Я срисовал 3 идола, которые получше; но из них только одна старушка, или баба почитается ясашными за божество, прочие не удостоены этой чести.

Инородцы, вместо жертвоприношения, мажут жиром ей губы, или бросают на них табак, от чего старушка весьма неопрятна. Об ней у ясашных сохраняется самое простое предание, что она жила прежде в Арбатах, но рассорясь с мужем, перешла на нынешнее место, где с досады и окаменела.

Старушка стоит верстах в 7-ми от Думы соединенных племен, по дороге в село Аскыз.

Подъехавши к идолу, окруженному чудскими могилами, я приказывал, чтоб кто-нибудь из инородцев шаманской веры показал свой обряд жертвоприношений. Тут слезал с лошади какой-либо набожный шаман, скидал шапку, насыпал на ладонь левой руки нюхательного табаку и, почтительно нагнувшись, медленно подходил к болвану. Приблизясь, он начинал кланяться, творил молитву и беспрестанно брал правой рукой табак, который бросал идолу в рот. Молитва его, по переводу толмача, заключалась в следующем: «Старушка! Мы тебе кланяемся, дай нам хорошей дороги! Мы тебя подчуем табачком, чтобы благополучие ожидало нас дома».

Другой идол, девка (Кыз), стоит от Думы соединенных разнородных племён в 3-х верстах. Этот маленький идол, не пользующий даже известностью между инородцами, по всему вероятию дал название селу Аскызу, находящемуся от него в 25 верстах.

Третий идол, богатырь, состоит из трех камней, почти ровной величины, стоящих вместе, в нескольких саженях от девки».

Примечательно, что текст мемуаров сопровождается авторскими рисунками, выполненными акварелью, тушью, пером и карандашом. Публикуются впервые.

Интересно, что все эти каменные изваяния были опубликованы учёным Аспелиным И. Р. с 1877 по 1884 г. в выпусках большого археологического атласа «Antiquites du Nord Finno-ougrien» («Древности финно-угорского Севера»)

Справочно:

Александр Кузьмич Кузьмин (1796 - 1861) родился в родовом поместье Симоново Калужской губернии. После окончания гимназии обучался в Калужском и Петербургском лесных институтах. Служил в лесных департаментах Рязанской, Тульской, Казанской губерниях. Был отправлен на службу первым минусинским окружным начальником (1827–1836).

Иоганн Рейнгольд Аспелин (1842- 1915) - финский историк, археолог, общественный деятель. Совершил несколько археологических экспедиций в долину реки Енисей.


Иллюстрации:

    1. Рисунок «каменной старушки» А. К. Кузьмина. Фото автора.

    2. Рисунок «девки(Кыз)» А. К. Кузьмина. Фото автора.

    3. Рисунок «Каменного богатыря» А. К. Кузьмина. Фото автора

    4. Фрагмент книги: Aspelin, J. R. Muinaisjäännöksiä Suomen suvun asumus-aloilta. Antiquités du Nord Finno-Ougrien. – Helsinki, 1880. – С. 72.


Автор статьи - Елена Кривоносова, сотрудник Регионального центра Президентской библиотеки Хакасии.



Поделиться с друзьями: