Виртуальная выставка «Хакасский национальный ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Россельхозакадемии»
Основная версия сайта
Виртуальная выставка
«Хакасский национальный ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Россельхозакадемии»


История создания сада

Научные сотрудники ботанического сада

Состав коллекций


Основные научные работы

Оценка научной деятельности ученых

Литература о Хакасском национальном ботаническом саде

История создания сада


     Ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук создан директором В.К. Савостьяновым в структуре института в год его образования на базе Хакасской государственной сельскохозяйственной опытной станции по распоряжению Совета Министров Российской Федерации от 30 апреля 1991 г. № 398-р и приказу Россельхозакадемии от 8 мая 1991г. № 23-пк.
     Основа коллекции деревьев и кустарников была заложена известным ученым-лесомелиоратором, краеведом и натуралистом П.Ф. Фоминым, еще в 1948 г. начавшим создание уникального дендрария на орошаемых землях опытной станции. С 1958 г., почти полвека своей жизни, самоотверженной работе по пополнению и изучению этой коллекции посвятила Н.И. Лиховид. После 1991 г. группа сотрудников института, изучающая биологическое разнообразие растений в разные годы, пополнилась молодыми исследователями и опытными учеными – М.К. Ворониной, Г.Н. Гордеевой, Т.Д. Дускабиловым, Т.И. Дускабиловой, Л.П. Кравцовой, М.А. Мартыновой, Н.П. Шукайло, приступивших к созданию и изучению коллекций травянистых растений – кормовых, лекарственных, декоративных, редких и исчезающих, а также плодовых косточковых культур (абрикоса, сливы и вишни). Новый стимул развитию ботанического сада дало его включение в 1998 г. в состав приоритетных проектов Субрегиональной национальной программы действий по борьбе с опустыниванием для юга Средней Сибири Российской Федерации (Республика Хакасия, Республика Тыва, южные районы Красноярского края), разработанной учеными института по заданию Программы ООН по окружающей среде.
     Ботанический сад института вошел в состав Совета ботанических садов России. Уникальность его связана с созданием и изучением обширных коллекций деревьев, кустарников и травянистых растений в экстремальных почвенно-климатических условиях аридной зоны. Он не имеет подобных аналогов в Сибири.
     Ботанический сад установил обширные связи с другими ботаническими садами России и за рубежом, ведет постоянный обмен семенами с ботаническими садами Москвы, Новосибирска, Томска, Горно-Алтайска, Саласпилса (Латвия), Киева (Украина), Кью (Англия), Барселоны (Испания), с дендрариями Барнаула, Якутска, Петрозаводска, Иркутска, Екатеринбурга, Волгограда и других городов. Его сотрудники принимают участие в Международных и всероссийских научных конференциях, выставках, активно сотрудничают с Центральным сибирским ботаническим садом Сибирского отделения Российской Академии наук. С коллекциями ботанического сада неоднократно знакомились ведущие ученые страны – академики РАСХН П.Л. Гончаров, В.А. Драгавцев, И.П. Калинина, Н.А. Сурин, С.Н. Хабаров. К.Н. Кулик, В.И. Петров, И.П. Свинцов, академик РАН И.Ю. Коропачинский, ученые из Монголии, Казахстана, Голландии, Индии, Италии, а также из многих регионов Российской Федерации.
     Сотрудники ботанического сада ведут активную просветительскую природоохранную деятельность, участвуют в размножении перспективных видов растений для озеленения городов, защитного лесоразведения, улучшения пастбищ и садоводства, разрабатывают технологии культивирования на приусадебных участках лекарственных растений с целью сохранения их природных популяций.

Н.И. Лиховид
Н.И. Лиховид
С.М. Чарков, Л.Б. Аверченко, М.И. Трофимова, К.К. Шин, Н.И. Лиховид, Н.К.  - Бозлова, сидит, 1991 г.
С.М. Чарков, Л.Б. Аверченко,
М.И. Трофимова, К.К. Шин,
Н.И. Лиховид, Н.К.,
Бозлова, сидит, 1991 г.
Экскурсии по саду
Экскурсии по саду
Привал перед дорогой на Большой Он, 1992 г.
Привал перед дорогой
на Большой Он, 1992 г.
Составом лаборатории за растениями для коллекций
Составом лаборатории
за растениями для коллекций