Виртуальная выставка «Хакасский национальный ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Россельхозакадемии»
Основная версия сайта
Виртуальная выставка
«Хакасский национальный ботанический сад Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Сибирского отделения Россельхозакадемии»


История создания сада

Научные сотрудники ботанического сада

Состав коллекций


Основные научные работы

Оценка научной деятельности ученых

Литература о Хакасском национальном ботаническом саде

Характеристика коллекций и результаты их изучения


Коллекция деревьев и кустарников
(куратор Г.Н. Гордеева)

     Насчитывает 796 таксонов древесной растительности разных жизненных форм Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Восточной и Средней Азии, Европы, Северной Америки. 63% от общего числа собранных растений характеризуются регулярным цветением и плодоношением; цветут и не плодоносят 17% интродуцентов, у большинства из них плоды и семена не завязываются, реже формируются неполноценные с низкой всхожестью; не плодоносят 20%. У отдельных видов семена не успевают вызреть.
     Многолетние наблюдения за ростом и развитием древесных растений в дендрарии позволили выделить наиболее перспективные для использования в различных сферах хозяйственной деятельности.
     Более 200 деревьев, кустарников и лиан перспективны для зеленого строительства на юге Средней Сибири. Особую ценность имеют вечнозеленые хвойные породы – ель колючая форма серебристая, древовидные можжевельники: китайский, твердый и скальный, можжевельники стелющейся формы: казацкий, ложноказацкий, Саржента.
     Высокой декоративностью отличаются реликты Дальнего Востока – орех маньчжурский, бархат амурский, ясень маньчжурский, липа амурская и липа маньчжурская. Так, чубушник тонколистный и чубушник Шренка, абелия корейская, дейция, барбарисы и кизильники Восточной и Средней Азии, снежноягодники и шефердия серебристая Северной Америки.
     Чрезвычайно интересны для зеленого строительства декоративные формы видов, такие как краснолистные яблони и пузыреплодники, пестролистная свида, карагана Лорберга, многочисленные сорта сиреней, пирамидальные тополя.
     Для полезащитного лесоразведения на богарных землях перспективны 15 видов, на орошаемых – 30 видов. Основу их составляют сибирские виды, но наряду с ними используются инорайонные породы: вяз перистоветвистый и гладкий, груши уссурийская и русская. Среди них большой интерес представляет дуб черешчатый, изучение которого ведется с целью возможного использования в качестве главной породы в полезащитном лесоразведении на юге Средней Сибири. Для облесения открытых песков и котловин выдувания используются облепиха крушиновая и лох серебристый, быстро расселяющиеся по их площади благодаря высокой корнеотпрысковой способности.
     При создании пастбищно-кормовых насаждений перспективны многие виды засухоустойчивых караган. В селекционной работе или для непосредственного использования в плодовом садоводстве перспективны орех маньчжурский, лещина разнолистная, калина-гордовина, абрикос маньчжурский, актинидия коломикта, многие виды барбарисов и боярышников, смородины (всего 53 вида). В числе боярышников особенно интересны крупноплодные, с приятными вкусовыми качествами плодов – боярышник черный, зонгарский, мягковатый.
     В процессе формирования дендрологической коллекции испытывалось 100 видов редких и исчезающих растений, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР. Высокой жизнеспособностью характеризуются 48 видов и в числе их 15 видов возобновляются самосевом (абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, миндаль Ледебура, древогубец плетевидный, вишня железистая, жимолость синяя, плоскосемянник китайский).
     В Хакасии и на юге Красноярского края культивируется 113 видов древесных растений, используемых в зеленом строительстве. Из них 76 – виды инорайонного происхождения. Видовой состав дендрологической коллекции не остается постоянным, систематически пополняется. Отмирание растений происходит по двум причинам: погибают сильно подмерзающие виды, находящиеся в угнетенном состоянии, и в результате естественного завершения жизненного цикла.

Ель колючая форма серебристая
Ель колючая форма серебристая
Орех маньчжурский
Орех маньчжурский
Июнь - пик цветения древесных растений в дендрарии
Июнь - пик цветения древесных растений в дендрарии
Можжевельник китайский
Можжевельник китайский

Наверх



Коллекция плодовых косточковых культур
(кураторы Т.Н. Дускабилова, Т. Дускабилов)

     Формирование коллекции начато в середине 90-х годов XX века. Она включает лучшие сорта и гибриды научно-исследовательских учреждений Сибири, Урала, Дальнего Востока и местные перспективные формы (87 сортов и форм). Были интродуцированы и прошли изучение семь сортов вишни обыкновенной и степной, среди которых Уральская рубиновая, Уральский стандарт, Пламенная, Алтайская ласточка, Майская, Метелица, два гибрида селекции Центрального сибирского ботанического сада – Ич 10-5 и гибрид Вишня степная х Сеянец Пионерки; двадцать сортов сливы, среди которых – Алтайская юбилейная, Пересвет, Чемальская скороплодная, Евразия-21, Янтарная; северо-американские сливо-вишневые гибриды – Бета и Опата; двадцать сливо-алычевых гибридов селекции НИИСС им М.А. Лисавенко; сорта абрикоса дальневосточной селекции Хабаровский, им.Петра Комарова, Дальневосточный сеянец 1.
     При создании коллекции большое внимание уделено обследованиям садов и выделению перспективных местных форм. В суровых климатических условиях, благодаря жесткому отбору и размножению в течение длительного периода семенами, ранее ввезенные сорта и формы не только успешно прошли акклиматизацию, но были существенно улучшены по многим признакам. В ходе обследований были выделены 50 перспективных форм абрикоса, среди которых высокозимостойкие, без повреждений перенесшие понижение температуры до -45°С, высокоурожайные (до 250 кг плодов с дерева), крупноплодные со средней массой плода более 50 г, с высоким содержанием сахаров (до 15,9%), витамина С (до 33,4 мг%), каротина (до 18,9 мг%). Найдены формы с благоприятным сочетанием биохимических показателей, например Ч-З (сахар 8,3%, витамин С 21,12 мг%, кислотность 0,9%); формы абрикоса, созревающие очень поздно в сентябре. Выделены 30 высокоурожайных форм сливы (более 90 кг с дерева); 10 крупноплодных форм вишни степной (средняя масса плода более 4,2 г).
     Лучшие из выделенных форм для сохранения и изучения закреплены в коллекции института, переданы в НИУ России, Казахстана и Таджикистана, размножаются Хакасским плодопитомником.
     Продолжается работа над усовершенствованием технологий размножения косточковых культур в условиях сухостепной зоны. Проведен подбор подвоев, созданы маточно-семенные и маточно-черенковые насаждения, определены оптимальные сроки посева подвоев и прививки, установлены лучшие сорто-подвойные комбинации.

Наверх



Коллекция редких травянистых растений местной флоры
(куратор А.Н. Кипорова)

     Формирование коллекции начато в 1993 г. путем обследования природных фитоценозов, поиска и переноса живых экземпляров и семян в ботанический сад. Всего посещено более 130 географических пунктов на территории республики и юга Красноярского края, где отмечено 90 ценопопуляций 60 видов травянистых растений. В результате найдены и нанесены на карту новые места произрастания редких, реликтовых и эндемичных видов, пополнен гербарий института.
     Обследование известных по литературе и гербарным сборам местонахождений одновременно позволило проверить состояние редких видов через 25-100 лет после первых находок. По «краснокнижным» видам проводился количественный учет в популяциях для того, чтобы зафиксировать исходное жизненное состояние для дальнейшего мониторинга. Все данные вошли в сводку «Редкие и исчезающие виды растений Хакасии» (1999), Красную книгу Республики Хакасия (2002), позволили дать экспертные оценки по некоторым видам для обновляющейся Красной книги Российской Федерации.
     В питомнике первичного испытания прошли проверку 85 видов, многие из них впервые. Выращивание редких видов удается не всегда, поэтому коллекция включает лишь 39 видов. В ней растения из Красной книги РСФСР (1988г) – ковыль перистый и остролодочник заключающий; из Красной книги Республики Хакасия (2002г) – левкой великолепный (очень редкий в России вид), эндемики – остролодочники прицветниковый и узколисточковый; реликтовые виды – фиалка пальчатая и крестообразник Крылова.
     Редкие виды пригодны и для озеленения, рекомендованы как красивоцветущие и почвопокровные. Среди них – колюрия гравилатовидная, остролодочник средний, ястребинка Дублицкого.
     В ходе исследований разработана технология выращивания в коллекциях ботанических садов левкоя великолепного, рекомендованного для включения в Красную книгу России.

Наверх


Селитрянка сибирская - представитель коллекции редких растений и объект пристального изучения
Селитрянка сибирская -
представитель коллекции редких растений
и объект пристального изучения
Презентация Реликтовые виды растений в Ботаническом саду Хакасии
Презентация Реликтовые виды растений в Ботаническом саду Хакасии

Коллекция лекарственных растений
(кураторы Л.П. Кравцова, Л.Ю. Шувалова)

     В коллекции лекарственных растений прошли первичные испытания 220 видов природной флоры Хакасии, других регионов юга Средней Сибири и страны. Коллекция представлена 100 видами 81 родов 28 семейств.
    По использованию в медицине лекарственные растения коллекции условно разделены на несколько групп:
  • укрепляющие сердечно-сосудистую систему – адонис сибирский, наперстянка крупноцветковая, пион уклоняющийся, желтушник алтайский, пустырник обыкновенный, шлемник байкальский, валериана лекарственная, синюха голубая;
  • используемые при желудочно-кишечных заболеваниях – тысячелистник обыкновенный, кровохлебка лекарственная, полынь горькая, горец змеиный;
  • действующие преимущественно на центральную нервную систему – родиола розовая, левзея сафлоровидная, мордовник шароголовый, секуринега полукустарниковая, живокость высокая;
  • применяемые при заболеваниях органов дыхания – солодка уральская, мать-и-мачеха обыкновенная, вероника седая, манжетка обыкновенная, первоцвет крупночашечный, алтей лекарственный, хатьма тюрингенская;
  • регулирующие обмен веществ – череда трехраздельная, чистотел большой, солодка уральская, девясил высокий, душица обыкновенная.
     В результате комплексной оценки выделено 91% видов, перспективных для интродукции. Для панцерины серебристой, надземная часть которой рекомендуется как успокаивающее и сосудорасширяющее средство, не уступающее по силе действия валериане и пустырнику, разработана технология выращивания. В естественных местах произрастания определена структура и динамика ценопопуляций этого вида, семенная продуктивность. В культуре изучена морфология и особенности прорастания семян, сезонный ритм развития, возрастные состояния, динамика накопления сырьевой массы, содержание флавоноидов. По хозяйственно-ценным признакам выделены 2 ценопопуляций панцерины серебристой для использования в интродукции.
Презентация Коллекция лекарственных растений в Хакасском ботаническом саду
Презентация Коллекция лекарственных растений в Хакасском ботаническом саду

Наверх



Коллекция декоративных растений
(куратор М.А.Мартынова)

     В коллекции декоративных растений испытаны дикорастущие растения из разных природных местообитаний юга Средней Сибири, а также из других регионов России, разводочный и посевной материал из которых поставлялся ботаническими садами.
     Пятнадцатилетние исследования показали, что в условиях культуры перспективны многие виды из лесных, степных, луговых, засоленных местообитаний. Непригодны для культивирования растения, которые в естественных условиях произрастают в болотистых местах, по берегам рек, в тундре высокогорного пояса.
     В настоящее время коллекция включает 111 устойчивых к интродукции видов, относящихся к 17 семействам, 76 родам. Оценка хозяйственно-биологических показателей растений показала, что 61 вид пригоден для использования в озеленении рокариев (тюльпан одноцветковый), бордюров (астра альпийская), в виде групповых посадок, в качестве почвопокровных (ясколка полевая), для вертикального озеленения.
     Среди дикорастущих растений теоретический и практический интерес представляет клаусия солнцепечная как малоизученный декоративный вид, редкий в регионах Российской Федерации, ранее в озеленении нигде не применявшийся. Разработана технология выращивания клаусии солнцепечной. Она рекомендована для использования в озеленении на юге Средней Сибири.
     Проводится эксперимент по культивированию папоротников в кулисах из касатиков пикульки и русского. На способ выращивания папоротника орляка обыкновенного получен патент Российской Федерации. В коллекции декоративных растений возделываются и 32 сорта растений культурной флоры.
Презентация Красивоцветущие и красиволиственные древесные растения в степной зоне Хакасии
Презентация Красивоцветущие и красиволиственные древесные растения в степной зоне Хакасии
Ясколка полевая
Ясколка полевая
Дюшенеяй
Дюшенея
Клаусия солнцепечная
Клаусия солнцепечная
Лук душистый
Лук душистый
Лук резанец
Лук резанец
Флокс
Флокс

Наверх



Коллекция кормовых растений

     В течение 15 лет в коллекции кормовых растений испытано более 1000 таксонов дикорастущих видов, присланных из других ботанических садов страны и ближнего зарубежья. Это растения различных направлений использования – сенокосные, пастбищные, силосные, а также применяемые для защиты почв от дефляции.
     Большая часть коллекции – это злаки, составляющие 65% от всего количества, 25% бобовые, 10% разнотравье. 72 % собранных видов проходит все фазы развития, ежегодно цветет и плодоносит, а 65% видов дает самосев. По шкале успешности интродукции половина видов коллекции являются устойчивыми в аридных условиях степной зоны.
     Среди сенокосных видов выделена перспективная форма тимофеевки луговой для многолетних посевов на поливных землях. Из растений пастбищного типа использования хорошо себя зарекомендовала овсяница ложноовечья. Выявлены две наиболее перспективные популяции, отличающиеся высокой продуктивностью и питательностью. Для этих видов разработаны рекомендации по их выращиванию.
     В коллекции очень перспективны кострец безостый, двукисточник тростниковый, тимофеевка степная, овсец опушенный, овсец Шелля, змеевка растопыренная. Среди бобовых трав для сенокосного типа использования целесообразны люцерна серповидная, люцерна гибридная, эспарцет песчаный, клевер горный; для пастбищного использования – лядвенец рогатый, астрагал датский; для силосования – астрагал вздутоплодный, астрагал эспарцетный; для защиты почв от дефляции – колосняк енисейский, колосняк песчаный, колосняк Пабо.
Астрагал эспарцетный
Астрагал эспарцетный
Колосняк Пабо -  устойчивое, перспективное  кормовое растение
Колосняк Пабо -
устойчивое, перспективное
кормовое растение

Ботанический сад НИИ аграрных проблем Хакасии /
сост.: В.К. Савостьянов [и др.]. - Абакан : [б. и.], 2006. - 20 с.