Виртуальный кабинет истории Николая Михайловича Карамзина
Основная версия сайта
Николай Михайлович Карамзин

(1766 - 1826)




Значимость творчества Николая Михайловича Карамзина в отечественной культуре имеет поистине российские масштабы. Как говорил в свое время известный русский литературный критик В.Г. Белинский: «К чему ни обратитесь в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, публицизму, изучению истории».

Николай Михайлович Карамзин родился 1(12) декабря 1766 г. в деревне Знаменское, что в Симбирской провинции, в семье отставного капитана, ведшего свой род от татарского князька Кара-Мурзы. Мир, давший Карамзину первые сознательные впечатления, был миром коренной русской провинции. Когда возможности провинциального образования оказались исчерпанными, четырнадцатилетнего юношу отправили в Москву, в пансион профессора Шадена. Неизвестно, какие предметы составляли там курс обучения. Достоверно то, что Карамзин основательно изучил немецкий язык и достаточно хорошо ознакомился с французским. По окончании пансиона он отправился в Петербург для поступления на действительную службу. По традиции того времени еще при рождении Карамзин был записан в Преображенский полк. Однако военная карьера его нисколько не прельщала. Поэтому, воспользовавшись первым же предлогом (смертью отца), в 1785 г. Карамзин вышел в отставку и уехал в Симбирск, где, по словам современников, вел светскую жизнь. Правда, это продолжалось недолго. Земляк Карамзина, Иван Петрович Тургенев, уговорил его ехать с ним в Москву. Там он познакомился с известным российским просветителем Н.И. Новиковым. С этого времени началась новая эпоха в жизни Карамзина. Он вступил в организованное Новиковым Дружеское ученое общество, которое ставило целью распространение истинных понятий о воспитании, подготовку квалифицированных русских учителей и издание общеполезных книг. Под влиянием новиковского кружка Карамзин стал изучать нравственно-философские вопросы.

В мае 1789 г. Карамзину удалось осуществить давнишнюю мечту: он поехал за границу. В течение полутора лет Карамзин странствовал по Германии, Швейцарии, Франции и Англии. Свои впечатления он отразил в «Письмах русского путешественника». За время пребывания за границей Карамзин сблизился со знаменитостями европейской науки и литературы. Это не могло не отразиться на воззрениях молодого человека. Вот почему в июле 1790 г. он вернулся в Петербург уже не прежним мечтателем.

Между тем отзвуки Великой французской революции докатились до родного Отечества. Императрица Екатерина II, борясь со всем тайным и подозрительным, распустила Дружеское ученое общество. В апреле 1792 г. Новикова заключили в Шлиссельбургскую крепость. Под подозрением находился и сам Карамзин.

Осенью 1790 г. Карамзин приехал в Москву и предпринял издание чисто литературного ежемесячного журнала «Московский журнал». Первая книжка, вышедшая в январе 1791 г., была встречена читателями с восторгом. К сотрудничеству в журнале были привлечены лучшие литераторы России. На страницах «Московского журнала» печатались переводы известных иностранных писателей, критические статьи, заметки и рецензии на новые книги и спектакли. Образованное общество зачитывалось произведениями Карамзина. Огромный успех был у повести «Бедная Лиза». Лисин пруд возле стен Симонова монастыря, в котором будто бы утопилась Лиза, стал излюбленным местом прогулок московского общества; его даже начали называть с тех пор Лизиным прудом. «Московский журнал» был популярен, он выходил в течение 1791-1792 гг.

Отказавшись от выпуска ежемесячного журнала, Карамзин переключился на издание альманахов. В 1793 г. вышла первая книга альманаха «Аглая», через год - вторая. В 1795 г. появился альманах «Аониды», в 1797 г. - «Пантеон иностранной словесности». К концу 90-х гг. Карамзин отошел от издательской деятельности. Он стал заниматься переводами. Появилось много времени для светских развлечений: Карамзин посещает дома московской знати, где собиралось высшее московское общество.

Карамзин страстно увлекался театром и часто посещал единственный тогда в Москве городской театр. Много времени проводил он в кругу своих литературных друзей. Среди них были писатель М.М. Херасков и поэт Ю.А. Нелединский-Мелецкий. Частым гостем был Николай Михайлович в домах известного собирателя древностей графа А.И. Мусина-Пушкина, а также братьев Пушкиных - Сергея Львовича и Василия Львовича. Там Карамзин видел будущего поэта Александра Пушкина.

В апреле 1801 г. Карамзин женился на Елизавете Ивановне Протасовой, младшей сестре своего «сердечного друга» Настасьи Ивановны Плещеевой. Брак был счастливым, но недолгим. Летом 1802 г. Елизавета Ивановна умерла, оставив мужу дочь Софью.

В 1802 г. Карамзин приступил к изданию журнала «Вестник Европы». По тематике он был разнообразнее любого другого русского журнала того времени. В нем печатались Г.Р. Державин, М.М. Херасков, И.И. Дмитриев, В.Л. Пушкин и другие, помещались серьезные критические и публицистические статьи. На страницах этого журнала Карамзин впервые выступил как историк. Уже тогда по его статьям можно было угадать будущего автора «Истории государства Российского», для которого был характерен широкий охват материалов от древнейших времен до современности.

В январе 1804 г. Карамзин женился во второй раз - на побочной дочери А.И. Вяземского и баронессы Е.К. Сивере - Екатерине Андреевне Колывановой, женщине незаурядной, умной, образованной. Женитьба улучшила материальное положение писателя. Это позволило ему спокойно заниматься литературным делом и приступить к написанию «Истории государства Российского». Этому капитальному труду Карамзин посвятил двадцать один год своей жизни.

Его отношение к историческим исследованиям было профессиональным. 31 октября 1803 г. Карамзин официально становится государственным историографом с пенсией 2 тыс. рублей в год. Ему разрешалось пользоваться архивами и монастырскими библиотеками. С этого времени Карамзин полностью посвятил себя историческим занятиям. Он жил в уединении, занятый исключительно своей работой.

В 1811 г. произошла встреча императора Александра I с Карамзиным. Государь остался довольным знакомством с историографом и пожаловал ему орден Св. Владимира 3-й степени в награду за литературные труды.

В 1815 г. Карамзин закончил написание восьми томов «Истории государства Российского» и лично преподнес их Александру I. Император распорядился выдать 60 тыс. рублей на напечатание этого труда и оказал другие знаки особого расположения к историку. В частности, Карамзин был освобожден от цензуры, получил чин статского советника и орден Св. Анны 1-й степени. По настоянию Александра I, Карамзин переселился из Москвы в Петербург. Началось его сближение с императором. Летом Карамзин жил в Царском Селе и каждый день имел беседы с государем. Несмотря на благорасположение последнего, историк не занимал никакой государственной должности и довольствовался незначительным содержанием в 2 тыс. рублей в год.

Последние десять лет жизни Карамзина были посвящены окончанию издания его исторического труда. Первые восемь томов «Истории государства Российского» вышли в январе 1818 г. К концу февраля все издание уже было раскуплено. В течение последующих пяти лет Карамзин написал девятый, десятый и одиннадцатый тома. Двенадцатый том выпущен был после смерти автора. Напряженные занятия сильно расстроили здоровье историка. В мае 1826 г. император Николай I распорядился выделить 50 тыс. рублей для лечения историка за границей. Однако силы Карамзина оставили окончательно, и 22 мая (3 июня) 1826 г. он умер на руках родных и друзей. Его похоронили в Александро-Невской лавре.

История государства Российского : жизнеописания. XIX век, первая половина / М.А. Опалинская, С.Н. Синегубов, А.В. Шевцов ; Рос. нац. б-ка. - М., 1997. - С. 480-482.










Поделиться с друзьями: