Наиболее известный портрет Николая Михайловича Карамзина написан русским живописцем В.А. Тропининым в 1818 г. Он был переведен А.А. Флоровым в гравюру, репродукция которой украсила собрание сочинений писателя. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
Широко известен и портрет Н.М. Карамзина кисти А.Г. Венецианова, написанный по заказу Российской академии русского языка и словесности в 1828 г. Венецианов был ярым приверженцем натуры, но, несмотря на это, сразу же согласился создать посмертный портрет Николая Михайловича, который сейчас хранится во Всероссийском музее А.С. Пушкина (г. Пушкин).
Почти в сорокалетнем возрасте Н.М. Карамзин по просьбе своего брата Василия заказал портрет Дж. Б. Дамону-Ортолани. В письме брату Николай Михайлович писал: «Лучший здешний живописец Дамон обещает весною ехать с нами в деревню и написать там мой портрет сходно на досуге; тогда немедленно доставлю его вам». Заказ был выполнен в 1805 г., и сейчас портрет хранится в Ульяновском областном художественном музее.
Наиболее правдивым искусствоведы считают образ Карамзина, запечатленный А.Г. Варнеком. Судьба портрета-оригинала, находившегося долгие годы в собрании известного историка и публициста профессора М.П. Погодина, остается, к сожалению, неизвестной, но сохранилась выполненная с этого оригинала в 1818 г. гравюра Н.И. Уткина.
22 мая 1826 г. перестало биться сердце великого русского писателя и историографа. Его похоронили в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Вскоре на его могиле был поставлен памятник, отвечающий характеру творчества создателя «Истории государства Российского». Это вырубленный из белого мрамора прямоугольный саркофаг с бронзовым позолоченным лавровым венком, возложенным на крышку. Со временем этот участок близ восточной ограды кладбища превратился в семейное место Карамзиных. Здесь похоронена вдова писателя, его дочери и зять.
В августе 1845 г. в Симбирске (ныне – Ульяновск) был установлен памятник Н.М. Карамзину. В основании памятника, в нише – бюст историка и два горельефа со сценами из его жизни. На пьедестале – муза истории Клио, возлагающая скрижали русской истории на алтарь бессмертия. Рядом с памятником находится здание бывшего дворянского собрания, в котором размещалась Карамзинская публичная библиотека. Такое название она получила потому, что большую часть ее фондов составляло собрание личных книг Николая Михайловича.
Карамзин жил в имении Остафьево с 1804 по 1816 г. Серебряный тополь под окнами усадебного дома, по преданию, собственноручно посажен Николаем Михайловичем, о котором сегодня напоминает стоящий на лужайке посредине векового парка чугунный памятник, воздвигнутый в 1911 г., на одной из его граней – чугунный барельеф с профилем Карамзина; голова историографа увита лавровым венком. Верхняя часть монумента выполнена в виде пяти вертикально стоящих книг. Одна книга лежит.
В Великом Новгороде на памятнике «Тысячелетие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 г.) есть фигура Карамзина.
В 1998 г. вышел фильм «Венчает время след…», посвященный современникам А.С. Пушкина. Одна из трех его частей – о великом писателе Николае Михайловиче Карамзине, совершившем, по словам Пушкина, «подвиг честного человека», написав «Историю государства Российского».
В 2010 г. Олегом Заяновым был снят документальный фильм «Первый Карамзин», посвященный жизни и творческому пути человека, перевернувшего в России XIX века представление о литературе, поэзии и истории. Это путешествие по самым значимым местам становления Карамзина, среди них: усадьба Остафьево, московская масонская ложа, карамзинская Москва, тайные петербургские музейные подвалы и многие-многие другие. Фильм можно найти на портале youtube.com.
В 2011 г. о Николае Михайловиче был снят документальный фильм «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем». В название вынесена библейская фраза, которую Карамзин поставил эпиграфом к своей рукописи «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». В ней историк выразил взгляды наиболее дальновидной части русской интеллигенции, недовольной ходом либеральных реформ императора Александра I. Судьба этой записки, которую Александр Пушкин назвал «драгоценной», удивительна. Долгое время она находилась под цензурным запретом. Лишь в конце XX века рукопись увидела свет. Именно этот труд и лег в основу авторской программы Игоря Золотусского «Николай Карамзин. Несть лести в языце моем», состоящей из четырех частей: «Драгоценная рукопись», «Апрель жизни», «В тишине страстей мятежных», «Поэт и Царь». Посмотреть фильм можно здесь:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/29030/episode_id/1257696/.
По заказу правительства Ульяновской области был снят документальный фильм «Карамзин в движении времени». Автор и режиссер – известный ульяновский телеведущий Владислав Витковский. В картине речь идет о жизненном и творческом пути Николая Михайловича, его работе над «Историей государства Российского».
Для анализа посещения и улучшения работы сайта используются файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. СОГЛАСЕН