Многие художники иллюстрировали произведения Н.М. Карамзина, благодаря чему читатели легко могут представить себе атмосферу и культуру того времени. Даже один из лучших портретистов России О.А. Кипренский в 1827 г. изобразил главную героиню самой известной повести Николая Михайловича «Бедная Лиза».
В 1921 г. русский и американский художник Мстислав Валерианович Добужинский создал цикл иллюстраций к «Бедной Лизе».
В 1947 г. эту же повесть проиллюстрировали гравюры на дереве Геннадия Дмитриевича Епифанова — русского советского художника-графика.
«Бедную Лизу» иллюстрировал художник В. Третьяков и многие другие графики.
Русские художники не обошли вниманием и другие произведения Николая Михайловича.
«Марфа-посадница, или Покорение Новагорода»
«Наталья, боярская дочь»
Для иллюстрации главного труда Н.М. Карамзина – «Истории государства Российского» – используют не только всем привычную книжную графику, но и репродукции полотен лучших русских живописцев, работавших в историческом жанре.
Драматурги 1800-х гг. неоднократно черпали сюжеты для своих произведений из повестей Карамзина. Популярная повесть Николая Михайловича «Бедная Лиза» легла в основу пьесы В.М. Фёдорова «Лиза, или Следствие гордости и обольщения» (1803). И.И. Ильин в 1802 г. написал пьесу «Лиза, или Торжество благодарности», сюжетно не связанную с повестью Карамзина, но отталкивающуюся от неё и даже вступавшую с ней в некоторую полемику. Повесть Николая Михайловича «Наталья, боярская дочь» легла в основу одноимённой исторической драмы С.Н. Глинки, поставленной на петербургской сцене в 1805 г. С повестью Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» перекликается одноименная трагедия Ф.Ф. Иванова, поставленная в 1809 г.
По страницам книг Николая Михайловича неоднократно писались оперы и ставились спектакли. Русский композитор Модест Петрович Мусоргский в 1869 г. создал оперу «Борис Годунов» в четырех действиях с прологом. Для написания либретто он использовал одноименную трагедию А.С. Пушкина и материалы «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Премьера оперы состоялась 27 января (8 февраля) 1874 г. на сцене Мариинского театра. Существует несколько редакций «Бориса Годунова»: две редакции автора (1869 и 1872), две редакции Римского-Корсакова (1896 и 1908), редакция и оркестровка Дмитрия Шостаковича (1940).
Камерная опера «Бедная Лиза» по одноименной повести Карамзина была написана Леонидом Аркадьевичем Десятниковым в 1976 во время учебы в консерватории. В 1979 г. композитор сделал новую редакцию. Опера была поставлена в 1980 г. Московским камерным музыкальным театром под художественным руководством Бориса Покровского и долгое время была в его репертуаре. Потом не звучала более 20 лет. В преддверии пятидесятилетнего юбилея композитора «Бедная Лиза» была исполнена на международных музыкальных фестивалях в Сигулде (Латвия), Локенхаузе (Австрия), Костомукше (Карелия), а так же в Москве и Санкт-Петербурге на фестивале музыки Леонида Десятникова «Любовь и жизнь поэта» в 2005 году.
В 1987 г. на сцены оперных театров вышла опера-предание в четырех действиях по повести Карамзина «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода». Либретто и музыку написал Владимир Сидоров. Были использованы стихи и проза Д. Балашова, Д. Веневитинова, Н. Гнедича, А. Григорьева, А. Дельвига, С. Есенина, В. Жуковского, М. Лермонтова, Л. Мея, И. Никитина, А. Одоевского, А. Пушкина, К. Рылеева, К. Случевского, В. Сосноры, Н. Станкевича, А. Толстого, Н. Языкова.
В театральном сезоне 1986/87 г. основатель и художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Григорьевич Розовский поставил мюзикл «Бедная Лиза», стихи для которого написал Юрий Ряшенцев. В 1989 г. мюзикл стал лауреатом Эдинбургского фестиваля (премия «Первый на Фриндже»), в 2009 г. был награждён почетной грамотой на Международном музыкальном фестивале в городе Тэгу (Республика Корея).
Известный российский хореограф и режиссер Алла Михайловна Сигалова решила осовременить и вернуть «Бедную Лизу» на сцену. Она создала хореографическую новеллу для двух исполнителей на музыку камерной оперы Л.А. Десятникова, поставленную в 2009 г. в Государственном Театре Наций. Роли исполнили Чулпан Хаматова и Андрей Меркурьев, а с 2011 г. Лизу начала танцевать сама Сигалова.
2007 г. – «История государства Российского», анимационный документально-исторический сериал, руководитель проекта Валерий Бабич.
1998 г. – «Бедная Лиза», художественный фильм, режиссёр Слава Цукерман, в ролях: Барбора Бобулова, Габриэль Олдс.
1978 г. – «Бедная Лиза», кукольный мультфильм, режиссёр Идея Гаранина, композитор Алексей Рыбников.
1967 г. – «Бедная Лиза», телеспектакль, режиссёры: Наталья Баринова, Давид Ливнев; в ролях: Анастасия Вознесенская, Андрей Мягков.
Для анализа посещения и улучшения работы сайта используются файлы cookie. Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку cookie-файлов. СОГЛАСЕН