Виртуальный музей Николая Георгиевича Доможакова
Основная версия сайта
Искусство говорить стихами

От первых стихопесен до современных образных произведений и объемных поэм, до исповедальных лирических стихотворений и песен, маленьких философских миниатюр и притч, до детских шуток и прибауток – таковы результаты его поэтического творчества, таково содержание его поэзии в целом.


П.А. Трояков,
литературовед



Первое стихотворение Н.Г. Доможакова было опубликовано в 1935 г. в газете «Хызыл аал». С тех пор его поэтические произведения постоянно публикуется в периодических изданиях и сборниках. Поэтическое наследие Н.Г. Доможакова опубликовано в 10 сборниках на хакасском языке и трех на русском.


В первых стихах он раскрывая драматическую судьбу простого народа, использует формы хакасского песенного фольклора. В его стихах присутствует вера в светлое будущее хакасского народа.

Стихи Н.Г. Доможакова отличали актуальность, многообразие тем и образов. Н.Г. Доможаков одним из первых воспел образ хакасской женщины. В его поэзии женщина - труженица, она наравне с мужчиной участвует в колхозном труде. Важное место в поэзии Н.Г. Доможакова занимает тема Великой Отечественной войны. Лирика военного периода пронизана патриотизмом и гражданственностью. Особое место занимает в творчестве поэта тема дружбы народов.

В произведениях Н.Г. Доможакова прослеживается любовь поэта к Хакасии и своему народу. Он пишет о стремительных преобразованиях в Хакасии, о ее развитии.

Поэтом написано и переведено ряд произведений для детей.